Мы служим науке...
(история библиотеки ИГиЛ) |
"...библиотека - надежная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения." С. Бэлза |
![]()
|
![]()
На протяжении всех лет существования Института гидродинамики библиотека была и остается одной из важнейших составляющих его структуры. Нет ни одного научного сотрудника, который не пользовался бы услугами библиотеки, особенно при разработке новых научных направлений или написании научных статей и диссертаций. Изменился кадровый состав Института, менялся коллектив сотрудников библиотеки, но суть ее остается одна - мы призваны быть помощниками ученых в поисках и решении их научных проблем. Сейчас наши возможности значительно расширились, с помощью Интернета мы имеем доступ ко многим базам данных не только в России, но и за рубежом, что очень помогает нам в удовлетворении информационных потребностей наших читателей.
Л.Д. Вакуленко за обработкой новой литературы (60-е годы)
Другая часть фонда накапливалась в поселке Орево Московской области, где находилась база Института гидродинамики до отъезда в Новосибирск. Здесь принятый на работу старшим библиотекарем Владимир Иванович Волков, затем ставший первым заведующим библиотекой, сразу начал инвентаризацию фонда. Первая запись в инвентарной книге датируется 9 апреля 1958 года - это и можно считать днем рождения библиотеки ИГиЛ. Летом 1959 года было сдано в эксплуатацию здание Института гидродинамики в Академгородке и библиотека, наконец, получила свое помещение. По первоначальному плану предполагалось разместить ее полностью в левом крыле здания: на 1-ом этаже - абонемент, читальный зал, рабочие комнаты, а в цокольном этаже - книгохранилище. Было даже предусмотрено устройство книгоподъемника из книгохранилища на первый этаж. Но жизнь внесла свои коррективы: в первое институтское здание въехало сразу 7 институтов, а Институт гидродинамики получил только 1/4 часть площади. Библиотеке досталась половина левого крыла 1-го этажа, где разместились читальный зал и рабочие комнаты, а также половина левой части цокольного этажа, где расположились книгохранилище и абонемент с картотеками читателей и каталогами (в настоящее время это лаборатория В.К. Кедринского). Причем с одной стороны цокольного помещения находилась библиотека ИГиЛ, а с другой - библиотека Института органической химии.
Л.В. Митрофанова готовит тематический указатель (70-е годы)
Отовсюду стали прибывать книги: из Новосибирска, из Орева, из Москвы (откуда шли не только новые поступления, но также пожертвования из библиотек других организаций - ЦИАМ, ЦАГИ, Института механики АН СССР и др. и купленные через букинистические магазины книги, в том числе, из личных библиотек академиков Л.С. Лейбензона и Н.Н. Давиденкова).
Лия Павловна Павловна выступает на библиотечном семинаре (60-е годы)
В 1960 г. заведующей библиотекой стала Лия Павловна Павлова, выпускница Московского библиотечного института, человек энергичный и творческий. При ней начался новый, более качественный этап деятельности библиотеки, были заложены основные традиции, которые поддерживаются до сих пор. При активном участии научных сотрудников была разработана схема классификации литературы, которая отражала многообразную научную тематику института и была удобна для поисков нужной литературы. Она стала основой для создания систематического каталога книг. Основные разделы этой схемы сохранились до настоящего времени.
Л.Д. Вакуленко печатает карточки для указателя (70-е годы)
На основе отобранной информации библиограф подготавливал бюллетени новых поступлений книг и журнальных статей (впоследствии к ним добавились патенты и авторские свидетельства), которые выходили сначала 2 раза в месяц, а затем ежемесячно, причем с переводами названий иностранных статей и аннотациями. Указатели распространялись по лабораториям и когда они попадались на глаза сотрудникам других институтов и даже иногородних организаций, они обращались к нам с просьбой прислать наши указатели в адрес своих библиотек. Так что их количество возросло до 80 экземпляров в месяц, вместо 50 экземпляров, распространяемых в Институте. Издание этих указателей осуществлялось вплоть до 1994 года.
Коллектив ОНТИ в 70-е годы (слева направо: стоит Л.П. Павлова, затем Н.Г. Зилинг, Н.И. Гогонина, О.В. Попова (Кириллова), Т. Савельева, Л.В. Митрофанова, ?, С.А. Елфимова)
Помимо того, что подготовка этих указателей требовала просмотра большого количества библиографических источников, отбора нужной информации, почти каждое название сопровождалось аннотацией, а названия иностранных статей переводами. Так что издание подобных указателей можно приравнять к серьезной научной работе. Библиотекой было составлено также несколько авторских указателей к журналам "Физика горения и взрыва", "Прикладная механика и техническая физика", сборнику "Динамика сплошной среды".
Л.В. Митрофанова на выставке литературы к научной конференции в Доме ученых
Как уже отмечалось, успешная работа библиотеки была бы невозможной без активного взаимодействия с учеными. Это выражалось не только в составлении схем классификации, оказании помощи в шифровании книг, подготовке указателей. Ежемесячно в свой санитарный день мы устраивали семинары, на которые приглашали сотрудников и они рассказывали о тематике своих лабораторий, мы, в свою очередь, интересовались, чем библиотека может им помочь. Раз в году ученый секретарь сообщал о научных достижениях Института и изменениях в основных направлениях научной деятельности Института. Была даже попытка устроить для нас курс лекций по теории гидродинамики. В 60-е годы активным членом Библиотечного совета был к.ф.-м.н. Г.Н. Пыхтеев, он прочел нам пару лекций в популярной форме, но после его отъезда эта идея заглохла.
Л.Д. Вакуленко на библиотечном семинаре (70-е годы)
Неотъемлемой частью библиографической работы являлись многочисленные выставки: это и новые поступления и, наоборот, забытые книги, выставки к институтским философским семинарам, к выдающимся датам, к юбилеям ученых, тематические , в том числе, выездные, к конференциям и симпозиумам, проводимым Институтом в Доме ученых СО АН СССР.
Коллектив библиотеки в 80-е годы (стоят: Л.Г. Гуляева, М.М. Михайленко, Л.А. Боган, С.А. Елфимова, Е. Белоусова; сидят: Л.Д. Вакуленко и Л.В. Митрофанова)
Начальником ОНТИ стала Л.П. Павлова, которая к этому времени поступила в аспирантуру ГПНТБ СО АН СССР, заведующей библиотекой - Н.Г. Пеленева. Затем в 1974 г. Л.П. Павлова защитила диссертацию на тему "Организация информационного обслуживания ученых и специалистов научного центра" и стала кандидатом педагогических наук - первая и пока единственная из всех заведующих библиотеками институтов Академгородка. А в 1975 году покинула Институт, став заведующей Отделением ГПНТБ СО АН СССР в Академгородке. Вместе с ней ушла и я - на должность заведующей читальным залом иностранной литературы. Но мое отсутствие длилось всего 4 года - в 1980 г. я вернулась в библиотеку ИГиЛ.
М.В. Башева (1979 г.)
В 1995 г. Л.В. Митрофанова ушла на пенсию, заведующей стала М.В. Башева, человек молодой, энергичный, бесконечно преданный библиотечному делу и держащий руку на "пульсе времени", т.е. понимающий значение появления новых информационных технологий. С ее приходом они сразу стали внедряться в работу библиотеки. Правда, попытки использования автоматизированных методов получения информации предпринимались и раньше. Еще в 1984 году, когда ГПНТБ СО АН СССР получила компьютерный доступ к некоторым зарубежным базам данных, в основном, по физике, мы с помощью операторов ГПНТБ стали "выкачивать" информацию по теме "взрыв, детонация, ударные волны", используя ключевые слова. Но полезной информации получалось очень мало, к тому же многие источники были нам или уже известны или недоступны, полнотекстовых баз данных тогда не существовало, а по одному названию трудно оценить работу. Тем не менее, какая-то часть сведений помещалась в бюллетени новых поступлений.
Коллектив библиотеки и сотрудники института в начале 90-х годов (стоят: Э.В. Шугрина, В.Д. Подлинова, И.И. Филимендикова, Л.А. Боган, Е.А. Мальцева, М.В. Башева, М.М. Михайленко; сидят: Л.Д. Вакуленко, С.А. Елфимова, Л.В. Митрофанова)
В этом же году была начата работа по созданию электронного каталога книг, работники МБА освоили заказ отсутствующей у нас литературы по электронной почте не только из библиотек институтов СО РАН и ГПНТБ СО РАН, но и из московских библиотек - Библиотеки по естественным наукам РАН и ГПНТБ России. Все делопроизводство стало вестись с помощью компьютера (заявки на подписку, переписка с организациями, акты на книги и пр.). С 1998 года начато формирование базы данных трудов научных сотрудников, которая ежегодно пополняется. В 2003 г. созданы базы данных по отечественным и иностранным журналам, имеющимся в библиотеке. Получив доступ к электронным ресурсам ГПНТБ СО РАН через Интернет, стало возможным заказывать издания по МБА более оперативно.
Н.С. Лисовская, М.В. Башева, Б.Н. Елемесова (Старовойтова), Н.Г. Зилинг (руководитель патентной группы), д.ф.-м.н. М.П. Бондарь, Л.Д. Вакуленко, Л.В. Митрофанова
Оглядываясь на прошедшие годы, вспоминаешь всех, с кем довелось работать, а это более 20 человек, некоторые трудились совсем недолго, другие - по 10 лет и больше, а для некоторых работа в нашей библиотеке послужила как бы трамплином для дальнейшего карьерного роста. Это прежде всего, Лия Павловна Павлова, которая стала известным в библиотечном мире специалистом, после ухода из Отделения несколько лет проработала заместителем директора ГПНТБ СО РАН, имеет много научных публикаций, награждена правительственными наградами, ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры". Оля Кириллова (Попова) стала специалистом в области информационных технологий, возглавляла информационные центры в НПО "Вектор" и Институте геологии и геофизики, сейчас работает заведующей отделом информационно-библиотечного обслуживания в ВИНИТИ в Москве. Люба Гуляева заведует библиотекой Института математики. Галя Рязанцева (Володина) поработав у нас в качестве прикомандированной от лаборатории, избрала библиотечную профессию - поступила в библиотечный институт, а после его окончания много лет проработала в библиотеке Института химической кинетики и горения, сначала библиотекарем, а потом заведующей. В настоящее время ее сменила Наталья Сергеевна Лисовская. На заслуженном отдыхе находится Лариса Васильевна Митрофанова, она стояла у истоков создания библиотеки с 1958 года, вынесла вся тяготы наших переездов, перетаскала и "обеспылила" горы книг, напечатала горы карточек. Вот этапы ее служебного роста: библиотекарь - библиограф - зав. библиографическим отделом - зав. библиотекой.
Вспоминается наше активное участие в общественной жизни Института - работа в профсоюзном комитете и других общественных органах, художественная самодеятельность, подготовка вечеров с концертами-капустниками, организация празднования Масленицы, создание "Клуба по интересам", агитационная поездка с выступлениями ученых и концертами по близлежащим селам, майские походы по окрестностям Академгородка, спортивные мероприятия и многое другое.
Л.Д. Вакуленко
|