семинары


10.10.2025

Семинар "Прикладная гидродинамика"

15 октября,   среда,   15-30 НСК,   конференц-зал ИГиЛ СО РАН (108 каб.)

1) Докладчик: А.Я. Давлетбаев (Уфимский университет науки и технологий)
Тема: Неизотермическая фильтрация углеводородов в низкопроницаемых коллекторах с трещиной гидроразрыва пласта при электромагнитном воздействии
(по материалам докторской диссертации)

Аннотация: В работе представлены результаты численных исследований нелинейной фильтрации высоковязкой нефти в элементе системы разработки с четырьмя скважинами с трещинами гидроразрыва пласта. В одной из скважин осуществляется добыча нагретой нефти при поэтапном высокочастотном электромагнитном воздействии на пласт, а в остальных скважинах осуществляется добыча «холодной» высоковязкой нефти. Моделирование распределения давления и температуры в системе «скважины-трещины-пласт» выполнено при различных перепадах давления между скважиной и пластом, при различных значениях начального градиента давления.


2) Докладчик: В.В. Григорьев (ФГБУН "Крымская астрофизическая обсерватория РАН")
Тема: Численное моделирование взаимодействия газовых сгустков и свободных планет с протопланетными дисками

Аннотация: Молодые звезды, окруженные протопланетными дисками, порой показывают сильную переменность в блеске. Природа подобных событий на сегодняшний день до конца не ясна, но основные идеи сконцентрированы на исследовании выпадения вещества на звезду под действием гравитации (аккреции). При помощи трехмерного численного газодинамического моделирования были исследованы газодинамические процессы вследствие столкновения массивной газовой струи, а также планет юпитерианской массы с протопланетным диском, вращающимся около молодой звезды. Рассмотрено влияние орбитальных параметров падающих объектов, а также начальной массы на структуру протопланетного диска и динамические процессы в нем.
Обнаружен значимо различный отклик протопланетного диска на струи и планеты, причем от планеты аккреционных процессов не наблюдается. Угол наклона орбиты и масса падающего вещества оказывают наиболее сильное влияние на динамику диска. Сравнение зависимости темпа аккреции от времени с наблюдательными кривыми блеска известных представителей звезд типа FU Ori показало заметное сходство этих процессов по энергетике, характерному поведению и временным масштабам.

Ссылка для подключения:
https://hydro.ktalk.ru/appliedhydro

Возврат к списку