семинары


07.02.2013

СЕМИНАР ПО АЭРОМЕХАНИКЕ (ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

Семинар по аэродинамике ЦАГИ – ИТПМ СО РАН – СПбГТУ-НИИМ МГУ

«Крыло с волнистой поверхностью
для малоразмерных летательных аппаратов»

Зверков Илья Дмитриевич

(Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН)

Аннотация: В настоящее время использование летательных аппаратов (ЛА) с малым полетным числом Рейнольдса (меньше 106) получает все большее распространение в гражданских и военных областях деятельности. К данным аппаратам относятся: различного рода беспилотные летательные аппараты, дистанционно-пилотируемые летательные аппараты, а также пилотируемые ЛА, относящиеся к классу легких и сверхлегких. Одной из особенностей обтекания крыльев данных аппаратов является наличие протяжённой зоны ламинарного течения, после которой на участке с неблагоприятным градиентом давления образуется локальная отрывная область (отрывной пузырь), где в большинстве случаев происходит переход к турбулентному течению. Отрывной пузырь способствует отрыву и срыву потока, а также образованию гистерезиса аэродинамических характеристик, что негативно влияет на аэродинамические характеристики ЛА.

Сложно отыскать универсальный способ управления ламинарно-турбулентным переходом и срывом потока и поэтому выбор часто зависит от конкретно поставленной задачи. Одним из перспективных направлений среди пассивных способов управления является применение волнистости, расположенной на несущей поверхности продольно по потоку. В работах отечественных и зарубежных авторов (Зверков и др., Miklosovic и др.) было показано, что для чисел Рейнольдса порядка 105 волнистость, расположенная на несущей поверхности крыла малого удлинения (λ=1), значительно увеличивает критические углы атаки, а также устраняет гистерезис аэродинамических характеристик.

Цикл работ, представленный в докладе, освещает физические модели и механизмы которые приводят к ухудшению аэродинамических характеристик крыла при снижении числа Рейнольдса, а так же проясняет, каким образом волнистая поверхность крыла способствует улучшению аэродинамических характеристик крыла. Так же в работе предлагается новая концепция управления малоразмерным летательным аппаратом с помощью Вариоформного Секционного крыла.

Возврат к списку