чл.-корр. РАРАН Геннадий Анатольевич Швецов

  • Швецов Г.А. с медалью Harry D. Fair, «За выдающийся вклад в развитие технологии электромагнитного ускорения»

  • Президент РАН академик Фортов В.Е. и Швецов Г.А. на конференции «Мегагаусс-12», 2008 г.                                                                                                                                  

Мы помним и гордимся!
«Наука в Сибири», 2023, № 15 от 13 апреля, с. 8

Новосибирский ученый удостоен международной награды
«Наука в Сибири», 2018 от 6 августа, с. 1

Высокоскоростной удар российских учёных
«Наука в Сибири», 2010, № 23 от 10 июня, с. 6

Панорама сверхсильных магнитных полей
«Наука в Сибири», 2008, №28-29 от 17 июля, с.1

Российская академия ракетных и артиллерийских наук
«Наука в Сибири», 2003, №50-декабрь, с. 8

Они были первыми в разделе
«Такой методологии жить долго»

«Советская Сибирь», 2005, 28 апреля

2000 Peter Mark Medal Presentation –
A publication of the IEEE MAGNETICS society,

January 2001, V. 37, № 1

Научные публикации (основные)
Г.А. Швецова 1969–2022 гг.

Геннадий Анатольевич Швецов (1 января 1944 г. – 19 апреля 2022 г.) – член-корреспондент РАРАН, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, известный советский и российский ученый, педагог и организатор науки, один из ведущих специалистов и экспертов в России и в мире по преобразованию энергии взрыва в электромагнитную, по созданию взрывных генераторов электромагнитной энергии, по исследованию рельсовых электромагнитных ускорителей твердых тел, в том числе с питанием от взрывных генераторов.

Швецов Г.А. после окончания физфака НГУ (1967) работал более 55 лет в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, защитил кандидатскую диссертацию в 1973 году, докторскую – в 1999 году, избран членом-корреспондентом РАРАН в 2003 году. 1975-1981 гг. Швецов Г.А. – Ученый секретарь Института гидродинамики СО АН СССР и руководитель экспериментальной группы. 1989-2004 гг. Швецов Г.А. – заместитель директора по науке Института, и одновременно, заведующий лабораторией физики высоких плотностей энергии (до 2020 г.) Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН.

Одним из основных направлений научной деятельности Швецова Г.А. были вопросы преобразования энергии взрыва в электромагнитную энергию. Для этого использовались МГД и магнито-кумулятивные системы. Уже в первые годы работы в Институте Швецовым Г.А. были начаты эксперименты по использованию трубчатых кумулятивных зарядов в качестве источника энергии в МГД-генераторах. Такой подход был новым и привел к значительному росту энергетических параметров МГД-генератора. В дальнейшем был исследован ряд новых возможностей генерации электромагнитной энергии при помощи взрывчатых веществ.

В 1974-1975 гг Швецов Г.А. стал одним из разработчиков взрывных инжекторов для создания облаков плазмы в ионосфере и магнитосфере. При помощи этих устройств на высоте 60-100 км от поверхности Земли проведены космофизические эксперименты. В эксперименте «Сполох-1» для получения плазмы металла с высокой степенью ионизации использовался кумулятивный заряд с массой взрывчатого вещества 12 кг и кумулятивной воронкой из бария. В эксперименте «Сполох-2» применялся более эффективный ячеистый кумулятивный заряд. В ходе опытов получены новые научные данные о ионосфере и магнитосфере Земли. Эксперименты были дважды отмечены бронзовой медалью ВДНХ (1974, 1976 гг.). Под руководством Швецова Г.А. и при его непосредственном участии в 1977 году был создан электромагнитный взрывной стенд, состоящий из уникальной сферической взрывной камеры диаметром 10 м и конденсаторной батареи с энергией 500 КДж. В ходе экспериментов использовались электромагнитные, оптические, рентгеновские методы регистрации ударно-волновых и детонационных процессов, электромагнитных импульсов. 12 января 1978 года группой ученых под руководством Швецова Г.А. был проведен первый опыт во взрывной камере ВК-20. С этого дня и по 2022гг. в камере были проведены > 5000 взрывных экспериментов различной мощности.

В 1984 году Швецовым Г.А. начат цикл работ по электромагнитному ускорению макротел. Довольно быстро Швецову Г.А. с сотрудниками удалось выйти на уровень скорости около 5 км/с для тела массой около одного грамма. Этот результат до сих пор соответствует мировому уровню развития техники электродинамического метода ускорения. Большей скорости (7.4 км/с) удалось достичь в экспериментах с увеличенной начальной энергией, где метаемое тело уже не сохраняло свою целостность.

Возможно, наиболее ярким явился цикл работ Швецова Г.А., связанный с электромагнитными воздействиями на кумулятивную струю. Эти работы начались со статьи, опубликованной в 1996 году Швецовым Г.А. вместе со своим учеником к.ф.-м.н. Матросовым А.Д. В работе впервые убедительно показано, что протекание сильного электрического тока через струю приводит к распаду струи на отдельные фрагменты. Обнаруженный эффект приводил к значительному ослаблению поражающего действия струи. В цикле публикаций, которые последовали далее, были исследованы разнообразные возможности электромагнитного воздействия на кумулятивную струю. Оказалось, «правильное» действие электромагнитного поля может как значительно ослаблять кумулятивную струю, так и усиливать ее.

Созданная Швецовым Г.А. лаборатория физики высоких плотностей энергии всегда была на переднем фронте прикладной и фундаментальной науки. Научные идеи Швецова Г.А. нашли воплощение в многочисленных устройствах физики высоких плотностей энергии – от классических взрывомагнитных генераторов до электромагнитных ускорителей макротел. Созданный им экспериментальный взрывной электромагнитный стенд со временем превратился в основной взрывной комплекс Института и в настоящее время служит уже новому поколению научных сотрудников.

Особое внимание Геннадий Анатольевич уделял международному, межведомственному и междисциплинарному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами, считая, что это наиболее эффективный способ решения научных и организационных задач. Это нашло отражение в его совместных с коллегами исследованиях и публикациях, в подготовке и проведении научных мероприятий. Швецов Г.А. – автор и соавтор более 310 научных работ, в том числе 126 научных статей, монографии, имеет 10 авторских свидетельств и патентов.

Огромные заслуги Швецова Г.А. связаны с налаживанием международных научных контактов, начиная с трудного времени «холодной» войны между СССР и США. В течение более 40 лет Швецов Г.А. был председателем и членом оргкомитетов Международных конференций по генерации мегагауссных магнитных полей «Megagauss-II – Megagauss-XVII» (1979-2022 гг.). Он являлся одним из непосредственных организаторов трех из них, проводившихся в Новосибирске (1983, 1989, 2008 гг.), был членом программных оргкомитетов Международных конференций по электромагнитным ускорителям твердых тел, по импульсной энергетике, международных конференций «Харитоновские чтения», «Лаврентьевские чтения» и других конференций. Он неоднократно выступал с приглашенными докладами (лекциями) на отечественных и международных конференциях.

Швецов Г.А. являлся членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Ученого совета и докторского диссертационного совета ИГиЛ СО РАН, членом редколлегии журнала «Прикладная механика и техническая физика» и ответственным секретарем редколлегии этого журнала с 1988 года.

Он был исполнительным директором (2011-2022 гг.) Фонда «Центр поддержки науки и культуры» СО РАН, заместителем Председателя НИСО СО РАН. Геннадий Анатольевич обеспечил успешное издание двух международных научных журналов («Прикладная механика и техническая физика», «Физика горения и взрыва») начиная с 1995 года по 2022 год. Кроме того, Швецов Г.А. был советником мэра г. Новосибирска (2014–2019).

Работы Швецова Г.А. получили признание научной общественности. Он награжден тремя дипломами на конкурсах фундаментальных и прикладных работ в интересах обороны страны. В 1996 году Швецов Г.А. совместно со своим учеником А.Д. Матросовым награжден Международным баллистическим комитетом дипломом Нейла Гриффитца «За наиболее значительный вклад в исследование кумулятивных зарядов». В 2000 году Международная ассоциация по электромагнитным исследованиям вручила Швецову Г.А. медаль Питера Марка «За выдающийся вклад в исследование электромагнитных методов ускорения». В 2008 году он награжден Дипломом, премией и золотой медалью им. академика А.И.Павловского «За выдающийся вклад в исследования по магнитной кумуляции». В 2010 году Швецов Г.А. вместе с соавторами получили дипломы и премию за лучшую статью, представленную на XI Международном симпозиуме по высокоскоростному удару в Германии. В 2018 году Г.А. Швецов награжден Международной ассоциацией по электромагнитным исследованиям медалью Гарри Файера «За выдающийся вклад в развитие технологии электромагнитного ускорения». В 2018 году Г.А.Швецов награжден Юбилейной медалью Российской академии ракетных и артиллерийских наук за вклад в воссоздание и развитие РА РАН, в организацию работы по созданию вооружения и военной техники и подготовки квалифицированных специалистов. Он награжден почетными грамотами РАН, СО АН СССР и СО РАН за большой вклад в развитие академической науки и производительных сил Сибири, а также отмечен другими наградами. Швецову Г.А. присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН».

С 1971 г. Г.А.Швецов по совместительству работал в Новосибирском государственном университете, был замдекана физфака НГУ, прошел путь от ассистента до профессора кафедры физики сплошных сред. Он разработал и читал спецкурс «Взрывная магнитная гидродинамика» – по научному направлению, лежащему на стыке физики взрыва, физики плазмы, импульсной энергетики. По материалам спецкурса издано учебное пособие».

В 2004 году Швецов Г.А. организовал в ИГиЛ СО РАН филиал кафедры газодинамических импульсных устройств Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), являлся руководителем этого филиала и профессором НГТУ. Читал курс "Специальные главы физики взрыва", организовал для студентов кафедры ГДУ специальный лабораторный практикум по физике взрыва и взрывным технологиям.

Научная честность и человеческая порядочность позволили Геннадию Анатольевичу завоевать большой авторитет среди сотрудников Сибирского отделения, институтов АН России, прикладных, производственных организаций и мирового научного сообщества.