Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Портативные импульсные рентгеновские установки для регистрации быстропротекающих процессов ПИР-600

Высоковольтные импульсные рентгеновские аппараты ПИР-600УВ, ПИР-600Д для регистрации быстропротекающих процессов в плотных средах

Стоимость аппаратов: ПИР-600УВ - 8 000 000 руб, ПИР-600Д - 9 000 000 руб.

 Введение

При скоростях объектов, превышающих величины порядка 3 км/с все твердые объекты, с точки зрения механики их взаимодействия и перемещения в пространстве можно считать жидкостями. В самом деле, при таких скоростях плотность механической энергии на единицу объёма ρV2/2 на порядки превышает энергию пластической деформации данного объема, и каждый фрагмент объекта движется в ту сторону, куда направлен вектор скорости. Таким образом, в случаях высокоскоростного удара, кумулятивного бронепробивания и движении вещества при сильных взрывах для предсказания поведения объектов становится возможным применять теоретические модели гидродинамики. В условиях взрыва, быстрой химической реакции и высокоскоростных процессов практически единственной методикой, позволяющей исследовать движения материала, и получить информацию о распределении вещества в пространстве является импульсная рентгеновская съёмка (динамическая радиография). Это и вызвало развитие данного направления экспериментальной физики и создание импульсных рентгеновских аппаратов (ИРА).

            

                                               а                                                                                                                           б

Рис 1.  ПИР-600М, разработка 1984 г (а). ПИР-600А – серийный выпуск 1987-1990 гг, 200 шт. (б)

Современные версии ИРА ИГиЛ СО РАН с улучшенными параметрами

В 2016-2018 гг. на основе созданных ранее в Институте гидродинамики аппаратов типа ПИР-600М (рис. 1, 2) изготовлены два вида новых импульсных рентгеновских аппаратов с высоким напряжением на рентгеновской трубке (500-700 кВ), с укороченной длительностью вспышки и с высокой «жесткостью» излучения: ПИР-600УВ (укороченная вспышка и формирующая линия - ФЛ) и ПИР-700Д (высоковольтная модификация с двойной формирующей линией – ДФЛ, линией Блюмляйна).

Компоновки ИРА с самосогласованной системой магнитных и электрических полей и их электрические схемы показаны на рис. 3.

                                                          

                                              а                                                                                            б

Рис 2.  Излучатель аппарата ПИР-600М предыдущего поколения: вид со стороны рентгеновской трубки (а), трёхэлектродная рентгеновская трубка ИА-8 (б).

Видно, что формирующая линия, индуктивности первичного и вторичного контуров и емкость вторичного контура трансформатора Тесла, работающего на первой полуволне, в обеих компоновках занимают в пространстве один объём. Таким образом удалось минимизировать массу и размеры аппарата. Вследствие отсутствия раздельных блоков и соединительных электродов между ними, снижены потери на передачу энергии между отсеками.

   

                                                  а                                                                                                   б

    

                                                  в                                                                                                   г

Рис 3.  Компоновка модернизированных аппаратов и их принципиальные схемы: ПИР-700Д (а, в), ПИР-600УВ (б, г).

Вместо использовавшейся ранее трехэлектродной рентгеновской трубки ИА-8 (рис. 2б), в новых версиях аппарата ПИР-600 используются серийно выпускаемые трубки ИМА5-320Д и серийно выпускаемые  разрядники-обострители высокого давления S2 с напряжением пробоя от 250 до 350 кВ. Благодаря данному изменению длительность рентгеновской вспышки сократилась практически на порядок. Кроме того, вместо разрядников первичного контура S1 с воздушным зазором, в новых версиях аппарата использованы герметичные серийно выпускаемые разрядники, что позволило добиться более стабильных показателей рентгеновского излучения от вспышки к вспышке. Детали высоковольтной разрядной цепи аппарата ПИР-600УВ и вид на модернизированный аппарат показаны на рис. 4. На рис. 5 показан узел рентгеновской трубки и внешний вид аппарата ПИР-700Д на основе ДФЛ. Новый выносной пульт управления аппаратами  ПИР-600УВ, ПИР-700Д имеет систему задержек от 1 до 999 мкс.

        

                                  а                                                                б                                                                в

Рис 4.  Детали блока рентгеновской трубки аппарата ПИР-600УВ с разрядниками-обострителями в разобранном (а) и в собранном (б) виде. Вид на аппарат со стороны рентгеновской трубки (в).

 

       

                       а                                                        б                                                                     в

Рис 5.  Аппарат ПИР-700Д: блок с рентгеновской трубкой ИМА5-320Д (а). Вид на компоновку аппарата со стороны рентгеновской трубки (б) и со стороны блока разрядников (в)..

В обеих версиях аппарата для размещения индуктивностей внутри формирующей линии, ее электроды сделаны магнитопрозрачными (рис. 6 а), при этом непрозрачными для электрического поля и легкопроводящими ток вдоль оси ФЛ. Для этого в алюминиевых стенках цилиндрических электродов сделаны продольные прорези и окна. Вторичная обмотка L2 размещена между низкопотенциальным и высокопотенциальным электродами ФЛ. Шаг витков вторичной обмотки меняется  таким образом, чтобы ЭДС индукции, наводимой на конкретном номере витка совпадала с напряжением емкостного делителя земля-виток/виток-высокое (рис. 6 б). Таким образом, для L2 соблюдается принцип незаряжаемости, при котором суммарный заряд на каждом витке равен нулю. Если этого не сделать, при резкой разрядке накопительной линии и прохождении волны по линии во вторичной обмотке будут межвитковые пробои.

   

                                      а                                                                          б

Рис 6.  Магнитопрозрачные электроды вторичного контура аппаратов серии ПИР-600 (а). Принцип незаряжаемости витков вторичной обмотки (б)

Измеренные характеристики и сравнения трех конфигураций высоковольтных (500-700 кВ) импульсных рентгеновских аппаратов разработки ИГиЛ СО РАН и аппарата Арион-600 (Аргумент-600), разработанного во ВНИИЭФ (г. Саров) приведены в табл. 1. Форма и длительность рентгеновских вспышек аппаратов показаны на рис. 7. 

Рис 7. Сравнение формы и длительности вспышек рентгеновского излучения аппаратов.

Таблица 1

Сравнение переносных ИРА с рабочим напряжением 600 кВ

Наименование аппарата

Рентгеновская трубка

(схема)

Разрядник

 

ПИР-600М

 ИА8

без ДФЛ

(триодная трубка)

 

ПИР-600УВ

 ИМА5-320Д

без ДФЛ

2 разрядника по 300 кВ

ПИР-700Д

ИМА5-320Д

ДФЛ

2 разрядника по 300 кВ

Арион 600

(АРГУМЕНТ-600)

ИМА5-320Д

ДФЛ

 

Длительность вспышки по полувысоте (по основанию)

150 (250)

24 (38)

13 (38)

10-16 (38)

Доза за 1 вспышку на 1 м от фокуса

5,5

8-10

1,5-4

3

Количество градаций яркости

на ImagePlate-детекторе

(1 импульс, расстояние 0,5 м)

24816

24944

21072

13456

Напряжение на трубке, кВ

460

460-504

-

-

Видимость медной проволоки

1,7 мм за стальной преградой толщиной, мм

33

23

38

23

Просвечиваемая толщина по стали, мм (1 импульс, расстояние 0,5 м),

ступени по 5 мм

38-44

33-38

33-38

38-44

Примечания

Исходный аппарат

1984 г.в.

Максимальная просвечиваемая толщина

Вариант «а»

Максимальный динамический диапазон, максимальная доза

Вариант «б»

Максимальная  чувствительность за преградой, короткая вспышка

Максимальная

просвечиваемая толщина

 В результате испытаний аппарат ПИР-600УВ показывает наибольшую дозу за 1 вспышку (8-10 мР на расстоянии 1 м от фокуса) и максимальный динамический диапазон получаемых снимков. Такая сборка рекомендуется для съемки с высокой жесткостью излучения в широком диапазоне толщин. Следует отметить, что для этой версии аппарата наблюдается хорошее согласование волнового сопротивления сложенной вдвое формирующей линии с первеансом рентгеновской трубки ИМА5-320Д, о чем говорит прямоугольная форма рентгеновского импульса.

ПИР-700Д с рентгеновской трубкой ИМА5-320Д, несмотря на меньшую дозу, обладает максимальной чувствительностью за стальной преградой, превосходя остальные конфигурации ИГиЛ и Арион-600 (Аргумент-600). Благодаря увеличенному напряжению, получаемому с помощью двойной формирующей линии, и поэтому повышенной жесткости спектра излучения, данная конфигурация является предпочтительной для съемки за массивной преградой. Длина формирующей линии в два раза короче одинарной вдвое сложенной линии аппарата ПИР-600УВ. Поэтому длительность вспышки ПИР-700Д почти в два раза короче – 13 нс по полувысоте.

Заключение

·         Импульсные рентгеновские аппараты незаменимы для исследования динамики механических процессов, при которых имеется сильная засветка, непрозрачность, разлет пены, порошка, пыли, обломков. К ним могут быть отнесены: детонация, распространение ударных волн в продуктах детонации и в многофазных средах, высокоскоростной удар, взаимодействие кумулятивных струй и пуль с преградой, внутренняя, внешняя, терминальная баллистика, подрыв разноплотных боеприпасов, краш-тесты сложных объектов, впрыск топлива в камеру сгорания и др.

·         В Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева разработаны и созданы несколько поколений импульсных рентгеновских аппаратов, позволяющих снимать за одну вспышку широкий диапазон плотностей объектов на обычную рентгеновскую плёнку, люминофоры с памятью (ImagPlate) или твердотельные матричные детекторы. С современными версиями аппаратов ПИР возможна регистрация объектов толщиной от 0,1 мм воды до 40 мм стали при времени экспозиции от 13 до 80 нс.

·         Обладая необходимыми для регистрации быстропротекающих процессов дозовыми и временными характеристиками, в связи с малой массой, габаритами и независимостью от коммуникаций, они  показывают серьезное преимущество при их использовании на полигонах, баллистических трассах, взрывных стендах и промышленных площадках.

·         Во всех случаях применение динамической радиографии позволяет извлечь информацию об объектах или явлениях недоступную при других методах регистрации, построить новые, более адекватные физические модели наблюдаемых процессов.


      


Июн 7, 2023 Конкурсы Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявляет о начале приема заявок...

Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика