Планы: Экспериментальное определение электросопротивления алюминия при ударном сжатии. Построение модели электросопротивления нормальных (без фазовых переходов) металлов при высоких давлениях и температурах с использованием разработанного малопараметрического уравнения состояния. Построение малопараметрического уравнения состояния олова и свинца (для одной фазы вещества). Построение малопараметрического уравнения состояния для вещества с фазовым переходом (для каждой из фаз), нахождение линий фазового равновесия.
Разработка в трехмерной постановке методики расчета и проведение численного моделирования работы электромагнитных ускорителей твердых тел с различными источниками питания (конденсаторная батарея, взрывомагнитный генератор, магнитогидродинамический генератор). Исследование влияния на работу рельсовых электромагнитных ускорителей физических процессов на контактных границах рельс-якорь. Создать методику численного моделирования работы ускорителей с использованием якорей из различных материалов с различными теплофизическими свойствами. Экспериментальные исследования ускорения тонких плоских фольг электродинамическим и плазмодинамическим методами, определение потенциальных возможностей плакирования различных поверхностей материалом ускоренных фольг. Исследовать возможность использования ускоренных тонких плоских фольг в перспективных технологиях магнитноимпульсной сварки и обработки материалов.
Создание методик численных расчетов и моделирования формирования кумулятивных струй в магнитных полях создаваемых внешними стационарными и импульсными источниками магнитного поля. Определение критических магнитных полей (Вкр) при превышении которых происходит разрушение КС и уменьшение глубины проникания КС в преграду, при магнитных полях меньше Вкр возможно увеличение глубины проникания КС в преграду, определение зависимости Вкр от калибра заряда. Определение влияния распределения магнитного поля вдоль оси заряда на проникающую способность КС в преграду для различных калибрах кумулятивных зарядов. Экспериментальное исследование возможности удлинения элементов КС при воздействии различных магнитных полей.
Создание импульсного рентгеновского аппарата на основе комбинированного спирального трансформатора Белкина-Жарковой с внутренними и внешними одношинными дополнительными витками, разработка принципиально нового типа спирального генератора с пространственно разделенной индуктивной и емкостной частью, разработка макета полностью полупроводникового импульсного рентгеновского аппарата без искровых разрядников и разрядников обострителей на основе SOS-диодов с дозой в импульсе, достаточной для регистрации однократных быстропротекающих процессов. Разработка, создание и испытание портативного импульсного рентгеновского аппарата на основе спирального генератора нового типа с пространственно разделенной индуктивной и емкостной частью на напряжения от 100 кВ до 600 кВ, разработка действующей модели полностью полупроводникового импульсного рентгеновского аппарата без искровых разрядников и разрядников обострителей на основе SOS-диодов для регистрации однократных быстропротекающих процессов (с увеличенным на порядок ресурсом работы). Испытание LIGA микрорастров для рентгеновской дифракционной съемки динамических и взрывных процессов, моделирование и эксперимент.
Импульсная рентгеновская регистрация многофазных взрывных процессов в проходящих и рассеянных рентгеновских лучах. Создание и испытание субмикронных растров, детекторных решёток и дифракционных линз на плоских и неровных поверхностях для жёсткого рентгеновского излучения. Создание импульсных рентгеновских методик для решения задач динамических испытаний и биомеханики. Разработка стендов для ударных испытаний – краш-тестов, катапультирования лётчиков, жёсткой посадки космонавтов. Разработка стендов по исследованию смещения и деформации внутренних органов при ударах и ускорениях для целей спортивной и военной медицины. Разработка баллистического стенда для исследования ранений.
Целью исследований по Проекту является решение ряда новых задач гидродинамики высоких плотностей энергии при воздействии на вещество потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии.
Основное внимание будет уделено построению нового полуэмпирического уравнения состояния металлов в форме Ми-Грюнайзена в области высоких давлений и температур, построению малопараметрического уравнения состояния веществ с фазовым переходом (для каждой из фаз), а также нахождение линий фазового равновесия в области высоких плотностей энергии; анализу работы коаксиального и многорельсового электромагнитного ускорителя твердых тел с питанием от конденсаторной батареи, взрывомагнитного генератора и импульсного магнитогидродинамического генератора на ракетном топливе, анализу тепловых ограничений в высокоскорострельном многорельсовом ускорителе твердых тел с питанием от импульсного МГД-генератора; управлению эффектом кумулятивного взрыва с помощью магнитогидродинамических воздействий, влиянию магнитного поля на глубину проникания кумулятивных струй в преграды, определению критических магнитных полей для разрушения кумулятивных струй и увеличения глубины проникания кумулятивных струй в преграду; разработке нового поколения импульсных рентгеновских аппаратов с рекордными показателями: по дозе за одну вспышку, длительность вспышки, минимальному весу, автономности по энергопотреблению – за счет новых электрофизических принципов работы и новых методик с использованием систем рентгеновской оптики для мультиспектральной рентгеновской диагностики взрывных и быстропротекающих процессов в многофазных средах, для целей спортивной и военной медицины, для исследования ранений.
|