Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проекты

1. III.22.3.2..Высокоскоростные процессы в гидродинамике многокомпонентных и однородных сред при высоких плотностях энергии
(Рук.: Швецов Г.А.)
Номер проекта в ИСГЗ ФАНО: 0308-2018-0007
Регистрационный номер: АААА-А17-117021650061-4

Планы:

Экспериментальное определение электросопротивления алюминия при ударном сжатии. Построение модели электросопротивления нормальных (без фазовых переходов) металлов при высоких давлениях и температурах с использованием разработанного малопараметрического уравнения состояния. Построение малопараметрического уравнения состояния олова и свинца (для одной фазы вещества). Построение малопараметрического уравнения состояния для вещества с фазовым переходом (для каждой из фаз), нахождение линий фазового равновесия.

Разработка в трехмерной постановке методики расчета и проведение численного моделирования работы электромагнитных ускорителей твердых тел с различными источниками питания (конденсаторная батарея, взрывомагнитный генератор, магнитогидродинамический генератор). Исследование влияния на работу рельсовых электромагнитных ускорителей физических процессов на контактных границах рельс-якорь. Создать методику численного моделирования работы ускорителей с использованием якорей из различных материалов с различными теплофизическими свойствами. Экспериментальные исследования ускорения тонких плоских фольг электродинамическим и плазмодинамическим методами, определение потенциальных возможностей плакирования различных поверхностей материалом ускоренных фольг. Исследовать возможность использования ускоренных тонких плоских фольг в перспективных технологиях магнитноимпульсной сварки и обработки материалов.

Создание методик численных расчетов и моделирования формирования кумулятивных струй в магнитных полях создаваемых внешними стационарными и импульсными источниками магнитного поля. Определение критических магнитных полей (Вкр) при превышении которых происходит разрушение КС и уменьшение глубины проникания КС в преграду, при магнитных полях меньше Вкр возможно увеличение глубины проникания КС в преграду, определение зависимости Вкр от калибра заряда. Определение влияния распределения магнитного поля вдоль оси заряда на проникающую способность КС в преграду для различных калибрах кумулятивных зарядов.

Экспериментальное исследование возможности удлинения элементов КС при воздействии различных магнитных полей.

Создание импульсного рентгеновского аппарата на основе комбинированного спирального трансформатора Белкина-Жарковой с внутренними и внешними одношинными дополнительными витками, разработка принципиально нового типа спирального генератора с пространственно разделенной индуктивной и емкостной частью, разработка макета полностью полупроводникового импульсного рентгеновского аппарата без искровых разрядников и разрядников обострителей на основе SOS-диодов с дозой в импульсе, достаточной для регистрации однократных быстропротекающих процессов. Разработка, создание и испытание портативного импульсного рентгеновского аппарата на основе спирального генератора нового типа с пространственно разделенной индуктивной и емкостной частью на напряжения от 100 кВ до 600 кВ, разработка действующей модели полностью полупроводникового импульсного рентгеновского аппарата без искровых разрядников и разрядников обострителей на основе SOS-диодов для регистрации однократных быстропротекающих процессов (с увеличенным на порядок ресурсом работы).

Испытание LIGA микрорастров для рентгеновской дифракционной съемки динамических и взрывных процессов, моделирование и эксперимент.

Импульсная рентгеновская регистрация многофазных взрывных процессов в проходящих и рассеянных рентгеновских лучах. Создание и испытание субмикронных растров, детекторных решёток и дифракционных линз на плоских и неровных поверхностях для жёсткого рентгеновского излучения. Создание импульсных рентгеновских методик для решения задач динамических испытаний и биомеханики.

Разработка стендов для ударных испытаний – краш-тестов, катапультирования лётчиков, жёсткой посадки космонавтов. Разработка стендов по исследованию смещения и деформации внутренних органов при ударах и ускорениях для целей спортивной и военной медицины. Разработка баллистического стенда для исследования ранений.

Целью исследований по Проекту является решение ряда новых задач гидродинамики высоких плотностей энергии при воздействии на вещество потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии.

Основное внимание будет уделено построению нового полуэмпирического уравнения состояния металлов в форме Ми-Грюнайзена в области высоких давлений и температур, построению малопараметрического уравнения состояния веществ с фазовым переходом (для каждой из фаз), а также нахождение линий фазового равновесия в области высоких плотностей энергии; анализу работы коаксиального и многорельсового электромагнитного ускорителя твердых тел с питанием от конденсаторной батареи, взрывомагнитного генератора и импульсного магнитогидродинамического генератора на ракетном топливе, анализу тепловых ограничений в высокоскорострельном многорельсовом ускорителе твердых тел с питанием от импульсного МГД-генератора; управлению эффектом кумулятивного взрыва с помощью магнитогидродинамических воздействий, влиянию магнитного поля на глубину проникания кумулятивных струй в преграды, определению критических магнитных полей для разрушения кумулятивных струй и увеличения глубины проникания кумулятивных струй в преграду; разработке нового поколения импульсных рентгеновских аппаратов с рекордными показателями: по дозе за одну вспышку, длительность вспышки, минимальному весу, автономности по энергопотреблению – за счет новых электрофизических принципов работы и новых методик с использованием систем рентгеновской оптики для мультиспектральной рентгеновской диагностики взрывных и быстропротекающих процессов в многофазных средах, для целей спортивной и военной медицины, для исследования ранений.


      


Июн 9, 2023 Семинар "Прикладная гидродинамика"
Семинар "Прикладная гидродинамика"
14 июня,   среда,   15-30 НСК,  ...

Июн 9, 2023 Семинар "Краевые задачи механики сплошных сред" 13.06.2023 11:00

Во вторник, 13 июня 2023 года в 11.00 в формате видеоконференции на платформе Zoom
состоится семинар...

Июн 7, 2023 Конкурсы Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявляет о начале приема заявок...

Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика