Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проекты

1. III.22.2.2..Развитие научных основ физики и механики детонации высокоэнергетических материалов и скоростного воздействия на инертные материалы для разработки принципов управления и повышения эффективности их практического использования
(Рук.: Титов В.М.)
Номер проекта в ИСГЗ ФАНО: 0308-2018-0004
Регистрационный номер: АААА-А17-117021650057-7

Планы:

Задачами проекта являлось развитие научных основ физики и механики детонации высокоэнергетических материалов, скоростного воздействия на инертные материалы и критериев устойчивости кумулятивных течений металлов.

В работе будут развиты следующие направления

1. Исследование динамических процессов с использованием синхротронного излучения - развитие динамических методик синхротронного излучения для исследования детонационных и ударно-волновых процессов. Используя дифракционные методики с временным разрешением, будет исследовано формирование конденсированного углерода в детонационной волне; cинтез наночастиц металлов из прекурсора введенного в заряд взрывчатого вещества; сгорание углеродных нанотрубок в детонационной волне. Используя методики скоростной рентгенографии, будут исследованы детонационные и ударно-волновые течения, в том числе разрушение поверхности металлов при выходе ударной волны на свободную поверхность.

2. Построение уравнения состояния инертных конденсированных сред и плотных реагирующих газов с использованием молекулярно-динамических и статистических методов. Затабулированные зависимости свободной энергии от температуры позволяют построить равновесную термодинамику для смесей реагирующих газов. Представляется перспективным, разработать модельный, но более богатый парный потенциал, для построения широкодиапазонного уравнения состояния от нормальных условий до давлений соответствующих пределу современных энергетических материалов.

3. Диагностика классических и неидеальных режимов детонации. Планируется широкое экспериментальное исследование ряда энергетических материалов, процессы детонации которых до сих пор недостаточно ясны: взрывчатые вещества существенно гетерогенной структуры (типичные представители – порошки насыпной плотности). Если высокоплотные составы, практически не содержащие пор, довольно хорошо изучены, то менее мощные низкоплотные вещества практически не изучались современными методами. В последнее время появилась возможность использовать одностенные нанотрубки для модификации свойств энергетических материалов. Возможно влияние таких добавок на горячие точки (очаги реакции в детонационной волне).

4. Оптическая пирометрия конденсированной среды при ударно-волновом нагружении. В блоке будут развита экспериментальная методика оптической пирометрии высокого временного разрешения. Интерес к механическим, термодинамическим и оптическим свойствам полимеров при интенсивных силовых и тепловых нагрузках связан, прежде всего, с их широким применением в оборонной и гражданской промышленности, а также в технике физического эксперимента.

5. Детонационные характеристики взрывчатых композиций на основе эмульсионного ВВ. Целью блока является разработка и исследование взрывчатых составов на основе ЭмВВ, способных заменить большинство промышленных ВВ. При этом планируется сохранить все положительные качества присущие ЭмВВ: безопасность, простота производства и использования. Свойств ЭмВВ будут варьироваться добавлением в эмульсию различного количества сенсибилизатора и порошковых материалов различной дисперсности. Будет исследовано влияние добавок на детонационные характеристики эмульсионного взрывчатого вещества.

6. Определение влияния вязкости металла на процесс образования кумулятивной струи в осесимметричной постановке. Блок посвящен определению типа перехода от ламинарного течения металла к турбулентному для случая образования кумулятивной струи в осесимметричной постановке. С этой целью будут экспериментально определены режимы перехода от ламинарного течения металла к турбулентному для конических оболочек из меди и медных сплавов, обладающих различными механическими и металлофизическими характеристиками, с использованием термопарного метода измерения температуры и импульсной рентгенографии процесса кумуляции.

Целью проекта является развитие научных основ физики и механики детонации высокоэнергетических материалов и скоростного воздействия на инертные материалы.

Проект нацелен на исследование физических и механических аспектов течений возникающих при детонации конденсированных взрывчатых веществ и при интенсивных ударных волнах в инертных материалах. Предполагается согласованное развитие современных экспериментальных методик исследования динамических процессов и построение расчетных моделей, количественно описывающих рассматриваемые явления. Получаемые фундаментальные результаты являются основой для создания технологий практического применения взрывных и ударно-волновых процессов.

В проекте предполагается развитие ряда направлений. Исследование детонационных характеристик эмульсионного взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и разработка технологий его применения для обработки материалов.

Разработка экспериментальных методик исследования динамических процессов для получения новых экспериментальных данных. Диагностика структуры детонационного фронта методами электропроводности, электромагнитным методом измерения массовой скорости, VISAR. Пирометрические измерения температуры в ударных волнах. Рентгенографические и дифракционные методы с использованием синхротронного излучения.

Разработка многоуровневых (от молекулярной динамики до сплошной среды) моделей поведения вещества при динамическом воздействии: молекулярно-динамические и статистические модели уравнений состояния инертных конденсированных сред и плотных реагирующих газов.

Определение реологических свойств металлов при скоростном деформировании в условиях формирования кумулятивной струи.

Определение критерия устойчивости кумулятивного течения. Определение типа перехода от ламинарного течения металла к турбулентному для случая образования кумулятивной струи в осесимметричной постановке.


      


Июн 9, 2023 Семинар "Прикладная гидродинамика"
Семинар "Прикладная гидродинамика"
14 июня,   среда,   15-30 НСК,  ...

Июн 9, 2023 Семинар "Краевые задачи механики сплошных сред" 13.06.2023 11:00

Во вторник, 13 июня 2023 года в 11.00 в формате видеоконференции на платформе Zoom
состоится семинар...

Июн 7, 2023 Конкурсы Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявляет о начале приема заявок...

Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика