Аннотация: Цель работы: экспериментальное исследование нестационарных процессов деформирования современных металлических материалов в условиях ползучести и влияния предварительной обработки на ресурс деталей. Определение рациональных температурно-скоростных режимов деформирования материалов со сложными реологическими свойствами. Построение критериев разрушения, учитывающих влияние предварительного необратимого деформирования на прочность материалов при неоднородном напряженном состоянии.
Основные результаты:
Получено удовлетворительное соответствие экспериментальных данных и результатов численного расчета изгиба балок из титанового сплава АБВТ20 в режиме ползучести с учетом длительности воздействия температуры 750С и различия свойств ползучести при растяжении и сжатии.
Смоделировано кручение круглых образцов, вырезанных из трансверсально-изотропного сплава с пониженной сопротивляемостью деформациям ползучести в направлении под углом 45º к направлению нормали плиты. Получены нижняя и верхняя оценка скорости угла закручивания на основе принципов минимума полной мощности и дополнительного рассеяния.
Определены оптимальные параметры (время и количество этапов) технологического процесса формообразования толстых плит толщиной 40 мм на установке УФП-1М из сплавов марок В95 (аналог 7475) и В-1461 (аналог 2099) в режимах ползучести и близких к сверхпластичности. Получена оценка механических свойств материала после технологического процесса и термообработки.
Сравнение экспериментальных данных по разрушению образцов из эбонита с результатами численных расчетов на основе локального критерия максимальных напряжений и нелокальных критериев разрушения (градиентного критерия и критерия Нуизмера) показало, что нелокальные критерии приводят к более близким к эксперименту значениям предельных нагрузок.
Экспериментально получена предельная нагрузка при разрушении для задачи изгиба круглых свободно опёртых по контуру пластин диаметром 20 мм изготовленных из порошков железа и алюминия посредством реакционного искрового плазменного спекания при 700, 800 и 900°С под действием контактной нагрузки, приложенной в центре пластины путем вдавливания стального шара диаметром 6 мм, выполнен аналитический и численный анализ напряженно-деформированного состояния в программном комплексе ANSYS 17.2.
|