Аннотация: Цель работы в целом по проекту – исследование гидродинамических аспектов функционирования технических объектов и природных систем при больших тепловых нагрузках и в критических ситуациях.
На этапе 2017 года – разработка теории и численных методов решения задач с границами раздела фаз.
Методы исследований – построение математических моделей процессов и явлений, численные расчеты, аналитические исследования.
Аннотация по этапу 2017 года.
Дан вывод базисных законов сохранения теории мелкой воды из многомерных интегральных законов сохранения массы и полного импульса. Предложено обоснование применимости теории для волновых течений с гидравлическими борами.
Изучено влияние сингулярностей на эволюцию свободной границы. Доказано, что почти всегда сингулярность является особенностью типа квадратного корня.
Продолжено развитие теории схемы КАБАРЕ в направлениях аппроксимации скалярных законов сохранения с невыпуклым потоком.
Исследованы математические модели течения реального газа в трубах. Изучено образование гидратов.
Проведено численное моделирование речного стока с помощью одномерной математической модели.
Исследовано развитие конвективных течений в сложной системе тонких жидких слоев. Проведен численный анализ влияния тепловой нагрузки на характеристики движения.
Численно решены задачи теплообмена и движения в пленках и слоях жидкости при наличии интенсивного испарения, в условиях неоднородностей температуры, утончений пленки, искажений границы раздела газ-жидкость.
|