Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Богдан Вячеславович Войцеховский

Академик Богдан Вячеславович Войцеховский (22.01.1922 - 21.08.1999) - выдающийся ученый-механик и физик, видный исследователь и конструктор, сделавший крупный вклад в науку и народное хозяйство страны.

Деятельность Богдана Вячеславовича связана с широким кругом проблем физики взрыва, гидроимпульсной техники, атмосферного электричества, ветроэнергетики. Один из наиболее ярких и талантливых учеников Михаила Алексеевича Лаврентьева, он активно участвовал в создании Новосибирского научного центра и воплощении в жизнь триады Лаврентьева: наука, кадры, промышленность.

Б.Войцеховский родился 22 января 1922 г. в украинском селе Сороки Винницкой области. Заканчивая среднюю школу в Киеве в 1940 г., он уже работал лаборантом в Индустриальном техникуме, откуда в том же году был призван в армию. После начала войны прошел краткосрочную подготовку в училище связи и был направлен в действующую армию. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах. Закончил армейскую службу на Сахалине весной 1947 г. В том же году поступил (единственный из Киева) на Физико-технический факультет МГУ.

После преобразования ФТФ в самостоятельный институт его группа переводится в Московский механический (ныне Инженерно-физический) институт, который Войцеховский и окончил в 1953 г. Уже в следующем 1954 г. он защищает кандидатскую диссертацию. С 1951 г. началась его исследовательская работа в научных коллективах, которыми руководил или которые создавал М.А.Лаврентьев, еще в Физтехе обративший внимание на способного ученика. В 1953 г. Б.Войцеховский - старший инженер Института точной механики и вычислительной техники (г.Москва); в 1954-56 гг. - старший инженер, затем (после получения ученой степени) старший научный сотрудник ВНИИЭФ (г.Саров); в 1956-58 гг. - заведующий научно-исследовательской лабораторией в МФТИ (пос. Долгопрудный под Москвой) со строящейся базой-полигоном в пос. Орево около г.Дмитрова; здесь он помогает Лаврентьеву готовить специалистов по физике взрыва, а затем формировать группы первых сотрудников Института гидродинамики СО АН, отъезжающие в Сибирь. С 1958 г. - работа в Институте гидродинамики в Новосибирске в должностях заведующего лабораторией, заведующего Отделом быстропротекающих процессов, заместителя директора. Защитил докторскую диссертацию в 1961 г.

Работая в институте, в 60-70-х годах создает и возглавляет в качестве научного руководителя и главного конструктора Специальное конструкторское бюро гидроимпульсной техники. СКБ ГИТ и ОБПП Института под его единым руководством развили интенсивную работу по решению актуальных для различных отраслей промышленности технических и технологических задач с использованием импульсных давлений, высокоскоростных струй жидкости, различных оригинальных гидродинамических устройств. Многие разработки тех лет со временем вышли в практику.

Разработка новых принципов гидроимпульсной техники, которой Богдан Вячеславович посвятил практически 20 лет своей жизни, привела к созданию новой научно-конструкторской школы и целой гаммы различных машин: водометов с рекордными параметрами струй, гидро-прессмолотов уникальной мощности, центрифуг для очистки жидких металлов, гидроударников для разрушения горных пород и бурения скважин, вибросейсмоисточников, аэродинамических стендов и других устройств, разрабатывавшихся им и его учениками.

Портал о
научных школах новосибирского научного центра

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

БИБЛИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА Б.В.ВОЙЦЕХОВСКОГО

Идеи продолжают модернизироваться:
СО РАН — АТОМНОЙ ОТРАСЛИ
Наука в Сибири № 14 (2300) 6 апреля 2001 г.
УНИКАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ АТОМЩИКОВ
Наука в Сибири № 24 (2210) 18 июня 1999 г

Пушка-пресс
О гидроимпульсной установке или просто гидропушке
ФОТО ГИДРОПУШКИ
И снова мирный взрыв
О закономерностях спиновой детонации. Евладов Б.В., Мокшин С.И. Золотая долина, Академгородок,1966

КРЫЛЬЯ, БЕГУЩИЕ ПО ВЕТРУ
О.В.Соснин, (115Кб) Наука в Сибири 7 апреля, 1989 г

Огни cвятого Эльма и шаровая молния в лаборатории Богдана Войцеховского
В.С. Тесленко

Газовой детонации посвящен цикл его известных работ раннего периода (57-60 гг.). В этой области долгое время было загадочным явление "спина" (вращения волны) вблизи детонационных пределов. За счет применения усовершенствованного им метода оптической съемки с полной компенсацией скорости объекта движением пленки Войцеховскому удалось показать существование за лидирующим ударным фронтом детонации вторичной поперечной детонационной волны, движущейся вдоль стенки трубы по спиральной траектории. В результате была создана модель спиновой детонации, объясняющая все ее особенности и полностью подтвержденная многими последующими экспериментами. Поперечные волны вскоре были обнаружены им вместе со своими учениками также вдали от пределов детонации, где они образуют своеобразные ячеистые структуры, впервые зарегистрированные в Институте химической физики АН. Поперечные волны оказались весьма общим явлением в детонации газов и некоторых конденсированных ВВ. Характерно постоянное стремление Войцеховского искать применение новым явлениям. Сразу вслед за открытием поперечных волн в газовой детонации Богдан Вячеславович предложил метод их использования для непрерывного детонационного сжигания горючей смеси в специальных кольцевых камерах и сам успешно провел первые эксперименты ("спиновая стационарная детонация", 1960). Эти работы были отмечены Ленинской премией и двумя дипломами на открытия.

Большое значение для освоения химической промышленностью в начале 60-х годов новой прогрессивной технологии производства нитроглицерина имела его работа, связанная с исследованием чувствительности этого взрывчатого вещества к разрядам статического электричества. Как всегда, Богдан Вячеславович нашел нетрадиционный подход к объяснению причин взрывов в цехах, работавших по новой технологии. После экспериментального подтверждения высокой чувствительности нитроглицерина к электрическому разряду в определенных специфических условиях и устранения причин электризации взрывы прекратились, и новая технология была спасена.

Оригинальность мышления Войцеховского ярко проявилась и в идее обеспечить защиту танковой брони от кумулятивных снарядов размещением на броне пакетов из листов ВВ и металла, в которых ВВ инициируется попавшей кумулятивной струей и метает наперерез ей тонкую стальную пластину, разбивающую струю. В результате глубина пробивания брони резко сокращается. В 60-х годах работа была доведена до опытных образцов защиты, успешно прошедших полигонные испытания. И не вина Войцеховского, что тогда эта технология не была принята на вооружение и впервые применена через несколько лет (независимо?) на танках Израиля. Сейчас такой защитой оснащаются и наши танки, и танки многих стран мира.

Под руководством и при непосредственном участии Богдана Вячеславовича решена труднейшая проблема создания специализированного агрегата резки, который в настоящее время является основой реализованного в промышленности технологического цикла регенерации топлива отработавших ТВЭЛ-ов реакторов атомных электростанций.

Чрезвычайно интересны результаты, полученные в связи с проблемами атмосферного электричества. Богдану Вячеславовичу впервые удалось воспроизвести в лабораторных условиях объемно-заряженные облака, показать, что с возникновением такого объемного заряда связано явление «огней Св. Эльма». Эти исследования стали основой создания новой модели шаровой молнии.

Экономичные ураганоустойчивые конструкции ветроустановок на разработанных Богданом Вячеславовичем принципах, предложенные им методы суммирования их мощностей и накопления энергии в будущем могут стать базой для создания экологически чистых возобновляемых источников энергии и опреснителей воды.

Исключительная научная интуиция, изобретательность, нестандартный подход к решению теоретических, экспериментальных и технологических задач позволяли ему относительно простыми средствами преодолевать сложнейшие проблемы, многие годы не имевшие решения.

Б.В.Войцеховский - автор более 200 научных работ, 2-х научных открытий и более 100 изобретений, лауреат Ленинской премии, награжден боевой медалью "За отвагу" Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Знак почета. Российская академия наук наградила его в 1993 г. Золотой медалью имени академика М.А.Лаврентьева, его учителя.

* Источники: 1) Богдан Вячеславович Войцеховский: (К 70-летию со дня рождения) // Физика горения и взрыва. - 1992. - Т.28, N 1. - С.124. 2) Вдохновенный генератор идей: Памяти академика Б.В.Войцеховского // Наука в Сибири. - 1999. - N 44.


      


Дек 11, 2017 Семинар "Прикладная гидродинамика"
13 декабря, среда,       15-30,  конференц-зал ИГиЛ СО РАН
...

Дек 8, 2017 Семинар "Краевые задачи в областях с негладкими границами"

12 декабря 2017 г., вторник, 15:00, конференц-зал ИГиЛ СО РАН

Хлуднев А.М.

О модели  тонких...

Окт 24, 2017 Конкурс РНФ

Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке фундаментальных и поисковых...

Сен 27, 2017 Конкурсы посольства Франции в России
Посольство Франции в России объявляет об открытии следующих конкурсов: 


Конкурс стипендий...

Ноя 12, 2017 Проблемы механики 2018

XII Всероссийская конференция молодых ученых «Проблемы механики: теория, эксперимент и новые...

Ноя 9, 2017 45-я НТК Проектирование систем
МГТУ им. Н.Э.Баумана приглашает принять участие в работе  45-й  Научно-технической  ...

Рассылки
Яндекс.Метрика