"Илья Несторович Векуа - крупный специалист в области математической физики, воспитанник тбилисской математической школы. В Сибири он основал теоретический отдел в Институте гидродинамики, где продолжил свое известное исследование в области интегральных уравнений, стал одним из создателей и первым ректором Новосибирского государственного университета и уехал отсюда только по настоятельной просьбе Грузинской Академии наук, президентом которой он был избран и оставался на этом посту до конца жизни." (М.А.Лаврентьев "Век Лаврентьева", гл.8 "Люди первого набора")
Академик Илья Несторович Векуа - крупнейший ученый в области математики и механики, общественный деятель, руководитель и выдающийся представитель грузинской математической школы, крупнейший организатор науки и просвещения.
И. Н. Векуа родился 23 апреля 1907 г. в грузинском селе Шешелети. После окончания средней школы города Зугдиди продолжил обучение на физико-математическом факультете Тбилисского государственного университета. Закончив обучение в 1930 году, был направлен в Ленинград, в аспирантуру Академии наук СССР. Окончив аспирантуру, возвращается в Грузию. К этому времени Илья Несторович получает ряд фундаментальных результатов в различных областях теоретической и прикладной математики, становится одним из ведущих представителей грузинской математической школы, которую возглавлял академик Н.И.Мусхелишвили.
В 1939 году, через два года после защиты кандидатской диссертации, в 32 года Илья Несторович защищает докторскую диссертацию и получает звание профессора. В 1944 году он избирается членом-корреспондентом, а через два года действительным членом Академии наук Грузинской ССР и членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1940 по 1944 гг. он зав. кафедрой, декан физико-математического факультета, 1944-1947 гг. проректор по учебной работе Тбилисского государственного университета. 1951-1952 гг. -заведующий отделом Центрального гидроаэродинамического института, 1951-1957 гг. заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ. 1953-1955 гг. - старший научный сотрудник, 1955-1959 гг. - заместитель директора Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР. В 1958 году он становится действительным членом Академии наук СССР. 1959-1961 гг. - руководитель теоретического отдела, зав. вычислительной лабораторией Института гидродинамики СО АН СССР, с 1961 по 1964 гг. Векуа - старший научный сотрудник Института гидродинамики (зав. вычислительной лабораторией ставится Л.В. Овсянников). С 1959 по 1964 год Илья Несторович совмещает работу в Институте гидродинамике с работой в должности ректора Новосибирского государственного университета. С 1965 по 1972 год - ректор Тбилисского государственного университета. С 1972 - Президент Академии наук Грузинской ССР.
В научном мире И.Н.Векуа известен своей многосторонней научной деятельностью, которая охватывает широчайший диапазон проблем из различных областей теоретической и прикладной математики.
|
Международная конференция "Дифференциальные уравнения, теория функций и приложения",
28 мая - 2 июня 2007 г,
к 100-летию со дня рождения академика И.Н. Векуа Новосибирск (фотографии из архива музея истории НГУ),
информация об И.Н.Векуа, список трудов
на сайте Института математики им. А.Размадзе
Университет нового типа (230Кб,pdf)
"Университетская жизнь", 2004, 16 ноября
Серьезно и с юмором о об истории университета, о ПЕРВОМ выпуске НГУ и
ПЕРВОМ ректоре Новосибирского университета
в журнале Конторы Братьев Дивановых "Антилопа-НГУ",1996
Информация об академике И.Н. Векуа на сайте МГУ |
Основные труды И.Н.Векуа относятся к новым научным направлениям в современной математической физике. Его работы в области дифференциальных уравнений с частными производными, в основном, посвящены созданию аналитической теории обширного класса уравнений эллиптического типа. Им создана теория линейных дифференциальных уравнений эллиптического типа с аналитическими коэффициентами в частных производных в случае двух независимых переменных. И.Н.Векуа внёс крупный вклад в теорию одномерных сингулярных интегральных уравнений, открыл и исследовал новый класс нефредгольмовых эллиптических краевых задач. В области механики И.Н.Векуа предложил новый вариант математической теории упругих оболочек. Им решены трудные проблемы малых изгибаний поверхностей и тесно с ними связанные задачи безмоментной теории оболочек.
Значимость научных результатов И.Н.Векуа была подтверждена высокими государственными и правительственными наградами: Герой Социалистического Труда (1969), награжден пятью орденами Ленина (1959, 1961, 1966, 1975, 1977), и многими другими правительственными наградами, Государственными премиями СССР (1950, 1984 - посмертно). Исследования в области интегральных уравнений были отмечены в 1963 году Ленинской премией.
Плодотворная научно-исследовательская работа И.Н.Векуа успешно сочеталась с большой научно-организаторской, педагогической и общественной деятельностью. Успешный ученый, он обладал также большим талантом и энергией научного руководителя и организатора. У Ильи Несторовича было много учеников и последователей. Его методы развивают и применяют в различных научных школах, в том числе ведущих научных школах Сибирского отделения Российской академии наук.
И.Н.Векуа принимал непосредственное участие в разработке проекта создания Сибирского отделения Академии наук СССР. Высокий научный авторитет и выдающиеся организаторские способности И.Н.Векуа сыграли важную роль при организации успешной работы нового сибирского университета. И.Н.Векуа был первым ректором Новосибирского государственного университета с 1959 года в течение 6 лет. Принципы организации работы и учебного процесса в вузе, разработанные при его участии и положенные в основу деятельности Новосибирского государственного университета, одним из которых является тесное сближение науки и высшего образования, позволили университету встать в один ряд с мировыми центрами по подготовке высококвалифицированных научных кадров. В знак глубокой благодарности и в память о выдающемся ученом и первом ректоре на главном корпусе Новосибирского государственного университета года установлена мемориальная доска с барельефом И.Н.Векуа. Президиумом Сибирского отделения РАН с целью выявления и поддержки талантливой научной молодежи, поощрения наиболее крупных работ фундаментального характера была учреждена премия имени И.Н. Векуа.
|