Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Марлен Еновкович Топчиян

Марлен Еновкович Топчиян - известный ученый в областях физики детонационных процессов в газах, физики источников газа сверхвысокого давления, в частности, для аэродинамических труб.

Марлен Еновкович родился 28 августа 1934 г. Выпускник МФТИ. В Июне 1958 г прибыл в Новосибирск вместе с первой группой сотрудников, работавших в Орево. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 год ему присуждена степень доктора наук за работу "Детонационные волны в газах". В течение длительного времени (до 2007г) Марлен Еновкович возглавлял лабораторию газовой детонации. С 1963 года среди преподавателей кафедры физической гидродинамики на физическом факультете НГУ, организованной Членом-корреспондентом АН СССР Б.В. Войцеховским. В настоящее время заведующий отделом быстропротекающих процессов, профессор кафедры общей физики ФФ НГУ.

Основные научные направления. Моделирование и экспериментальные исследования механизмов газовой детонации при различных граничных условиях, внешних условиях, параметрах и составах смесей. Разработка новых технологических процессов и получение новых веществ в химической промышленности в условиях газовой детонации. Исследование многофронтовых детонационных волн. Вопросы взрывоопасности газов, горючих пылей и газокапельных систем. Критические условия инициирования и распространения детонации. Взрывные волны в переходной области между горением и детонацией. Пересжатые детонационные волны в газах: формирование, распространение и использование для метания твердых частиц. Разработка физического обоснования и принципов использования сверхвысоких давлений газа для получения плотных гиперзвуковых потоков, позволяющих в наземных условиях обеспечить полное моделирование полёта аэрокосмических аппаратов по числам Маха и Рейнольдса. /p>

Марлен Еновкович автор и соавтор более 160 научных работ, в том числе двух открытий, 8 авторских свидетельств, 2 монографий, 6 учебных пособий. Более 40 лет преподает в Новосибирском госуниверситете. Под его руководством выполнено 6 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Из летописи ИГиЛ:

В марте 1972 г. в Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие "Неустойчивость детонационной волны в газах". Авторы: чл.-корр. АН СССР Б.В. Войцеховский, к.ф.-м.н. В.В. Митрофанов, к.ф.-м.н. М.Е. Топчиян (совместно с учеными Института химической физики АН СССР). Значение этого открытия состоит в том, что оно существенным образом изменило прежние представления о реальной структуре детонационных волн в газах. Ранее считали, что детонационные волны вдали от пределов детонации имеют гладкий ударный фронт, за которым химическая реакция развивалась синхронно во всех частицах газа, то есть процесс сгорания в волне представляли одномерным. В результате открытия оказалось, что фронт детонации имеет бугристую структуру, зона химического превращения содержит сложную трехмерную основу. Установлена также аналогия между неустойчивостью горения в детонационной волне в ЖРД.

И снова мирный взрыв
О изучении закономерностей детонации в газах. Евладов Б.В., Мокшин С.И. Золотая долина, Академгородок,1966

ЧТО ТАКОЕ ДЕТОНАЦИЯ?
М. Топчиян, "За науку в Сибири", 1970, 27 мая, №23

ВЗРЫВ В ГАЗЕ: ВРАГ ИЛИ ПОМОЩНИК?
М. Топчиян, В. Митрофанов, "Советская Сибирь", 1979, 10 апреля, №83, с.2

ВЕСЕЛАЯ ЛЕТОПИСЬ АКАДЕМГОРОДКА
«Наука в Сибири» N 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

"КРЫЛАТАЯ КОСМОНАВТИКА" РОЖДАЕТСЯ В ТРУБЕ
О гиперзвуковой аэродинамической трубе.
«Наука в Сибири» N 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ПОРЯДОЧНОСТЬ - ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ
воспоминания о М.А.Лаврентьеве, "Век Лаврентьева"

Трофейный аккордеон
"Вечерний Новосибирск", 15.08.2006

В сентябре 1973 г. в Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие "Явление расщепления волны (тонкой структуры) спиновой детонации". Авторы: чл.-корр. АН СССР Б.В. Войцеховский, к.ф.-м.н. В.В. Митрофанов, к.ф.-мн. М.Е. Топчиян (совместно с учеными Института химической физики АН СССР). Его практическое значение состоит в возможности использования поперечных детонационных волн в технических устройствах (например, ЖРД, химические реакторы) для интенсификации горения газообразного или распыленного в газовой среде топлива. Другая область использования - новые методы получения информации о скоростях химических реакций воспламенения при высоких температурах.

В 2000 г. силами трех институтов - Института гидродинамики, Института теоретической и прикладной механики, КТИ ГИТ, создана аэродинамическая труба АТ - 303, незаменимая при испытании разного рода воздушно-космических моделей. В Институте руководителем этих исследований стал М.Е. Топчиян.

Научные достижения М. Е. Топчияна отмечены премиями, орденом "Трудового Красного Знамени".

М. Е. Топчиян член Специализированного совета по защите диссертаций в области механики жидкости и газа, созданного при Институте гидродинамики, член Ученого совета ИГиЛ.


      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика