Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Олег Васильевич Соснин

Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ Олег Васильевич Соснин — известный специалист в области механики деформируемого твердого тела.

Олег Васильевич родился 11 октября 1926 года. С 1943 года проходил службу в вооруженных силах СССР. В 1955 году окончил Московский государственный университет. После окончания аспирантуры при МГУ в 1958 г. Олег Васильевич переезжает в Сибирь и продолжает научную деятельность в Институте гидродинамики СО АН СССР под руководством академика Ю. Н. Работнова, где и работает в настоящее время. В 1961 г. за разработку метода расчета напряженно- деформированного состояния дисков турбомашин, материал которых находится в условиях неустановившейся ползучести, О. В. Соснину присуждена ученая степень кандидата технических наук. Под его непосредственным руководством реализована программа экспериментальных исследований, связанных с изучением свойств анизотропии авиационных сплавов, обоснованием энергетического варианта теории ползучести и длительной прочности алюминиево-магниевых и титановых сплавов, изучением влияния вида напряженного состояния и истории нагружения на прочностные и деформационные свойства материалов в процессе их ползучести. Результаты этих исследований составили содержание его докторской диссертации "О ползучести металлических материалов", успешно защищенной в 1971 г. С 1962 по 1996 год Олег Васильевич - заведующий лабораторией статической прочности. С1976 года по 2004 год - зав. отделом механики деформируемого твердого тела.

Научная деятельность О.В. Соснина хорошо известна у нас в стране и за рубежом, им опубликовано более 100 статей, монографий, докладов и авторских свидетельств на изобретения. Наиболее существенные результаты получены им в разработке теоретических основ обработки материалов давлением при медленных температурно-скоростных режимах деформирования - режимах ползучести и сверхпластичности, а также при решении задач проектирования и расчета на прочность оптимальных по долговечности элементов конструкций. Многие результаты, полученные в этой области, внедрены на ряде предприятий городов Улан-Удэ, Новосибирска, Кургана, Свердловска, Тбилиси, Омска.

В 1990 году (в коллективе авторов А.Никитенко, О.Соснин , ИГиЛ СО АН СССР) Олег Васильевич удостаивается Государственной премии РСФСР в области науки и техники за разработку и экспериментальное обоснование математической теории ползучести и ее приложений, а в 1996 г. - звания "Заслуженный деятель науки РФ". Он награжден семью медалями, а также Почетной грамотой Президента Республики Саха (Якутия) с вручением именных золотых часов.

Соснин О.В. успешно сочетал научную деятельность с преподавательской работой. Почти 30 лет он являлся профессором Новосибирской государственной академии водного транспорта.

Под его руководством выполнено более 15 кандидатских диссертаций, среди его воспитанников 8 докторов наук. Олег Васильевич принимал активное участие в работе диссертационных советов Новосибирска, Якутска, Томска, Бишкека, Чебоксар, Москвы, длительное время был председателем совета по защите докторских диссертаций в ИГиЛ СО РАН, одним из лидеров ведущей научной школы России "Неупругое деформирование и разрушение неоднородных сред и конструкций".

Соснин О.В. много времени уделял научно-организационной работе. Он являлся первым ученым секретарем Института гидродинамики, в течение многих лет работал заместителем директора Института.

МЕХАНИКА ДЕФОРМИРУЕМЫХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ
О. Соснин, "За науку в Сибири", 9 февраля, 1978, №7

Как в «гидродинамике» Никсона встречали
Из воспоминаний Олега Васильевича, «Навигатор » 23 февраля 2007 года

«Юра, не зазнавайся!»
Из воспоминаний Олега Васильевича о незабываемом апреле в городе Королеве, «Навигатор » 13 апреля 2007 года


      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика