Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Механики-химики

Вечерний Новосибирск, 1964, 11 января

Рассказывает заместитель директора Института гидродинамики СО АН СССР академик Ю. Н. Работнов

ХИМИЗАЦИЯ народного хозяйства страны - вот сегодня первоочередная задача ученых, проектировщиков, строителей. И в решении ее должны активно участвовать и участвуют представителя не только химического профиля.

Возьмем хотя бы мою специальность - механику. Именно ей я посвятил свою жизнь. Но мы, как и математики и физики, в нашу эпоху взаимопроникновения наук не замыкаемся в своей отрасли знаний, ищем приложения своих научных результатов к тем сферам деятельности человека, где необходима наша помощь.

В отделе прочности Института гидродинамики есть лаборатория пластмасс и полимеров. Об одной из выполненных здесь работ, связанных с исследованием прочности нового синтетического материала - стеклопластика, мне и хочется рассказать.

Но сначала - несколько слов о проблеме прочности вообще.

Создавая современную технику, конструируя различные механизмы, мы знаем, что они не вечны. Наступит время, и они придут в негодность. Ученые скажут, что в них исчерпался запас прочности.

Рождаясь на свет, исходный материал - металл или полимер - несет в себе собственную гибель. В нем уже заработали силы разрушения, появились те или иные дефекты. Множась во время эксплуатации, они-то и приводят постепенно к выходу конструкции из строя. Им активно помогают механические воздействия, высокая температура, давление.

Машинная смерть в общем и не так уж страшна. В конце концов, к наш век стремительного развития техники мы так или иначе вынуждены постоянно вносить поправки в существующие машины, модернизировать их. Просто надо добиться такого положения, чтобы плоды рук человеческих приносили пользы столько, сколько им положено. Как говорят ученые, надо обеспечить прочность на заданную долговечность.

Это можно сделать на основе существующих материалов. Только необходимо пересмотреть некоторые исходные данные, определить теоретически и экспериментально новые вехи. Решив такую задачу, мы получим возможность "выжимать" из техники все, что в ней запасено. Грубо говоря, мы сумеем исчерпать весь запас прочности и остановиться перед самой гранью разрушения, не перешагивая ее.

Так вот, о полимерах. Химия принесла человеку много прекрасных даров. Один из самых ценных - полимеры, широко применяющиеся в строительстве, авиа- и самолетостроении, в радио- и электротехнике.

Возьмем синтетический материал стеклопластик, созданный на основе полимера. Изготавливают его просто: располагают рядом, или перпендикулярно, или под определенным углом друг к другу стеклянные нити. Затем их заливают смолой, соответствующим образом обрабатывают - и перед вами прочные, легкие и дешевые листы, способные заменить металл, стать деталями двигателей, корпусами судов, кузовами машин и т. д. .

Я уже сказал, что синтетические материалы не уступают по качеству металлу. И все-таки в смысле прочности между ними есть определенная разница. В какую бы сторону мы, образно говоря, не растягивали металл, прочность его во всех направлениях будет одинакова. А вот в стеклопластике дело обстоит не так. Он более прочен по направлениям стеклянных нитей, менее прочен, если на него воздействовать под углом к нитям. Поэтому, заменяя им ту или иную металлическую деталь, мы не должны механически переносить на него характеристики металла.

Это - умозрительные заключения, в основе которых лежит качественная сторона явления. А теперь необходимо заняться количественной стороной, вооружить наших строителей и проектировщиков надежными схемами. И тогда практики смогут обеспечить созданным ими машинам заданную долговечность.

Этим и занялись товарищи из лаборатории пластмасс и полимеров. Надо сказать, что их работа увенчалась отличным результатом. Молодой ученый Геннадий Брызгалин составил уравнения, которые и явились решением задачи, поставленной жизнью.

Работа завершена и оформлена буквально только что, в первые дини нового года. Теперь она ляжет в основу кандидатской диссертации Брызгалина.

Но это еще не все. На очереди - создание методов расчетов типичных элементов конструкций. II здесь поможет отличительное, качество исследований ученого - доступность и простота предложенной им схемы.

В заключение хочу сказать, что это - далеко не первая и уж конечно, не последняя работа, выполненная нами в связи с химией.


      


Сен 19, 2019 Cеминар ЦАГИ-ИТПМ-СПбГПУ-НИИМ МГУ, 24 сентября 2019, 15-00, к. 216
главный корпус ИТПМ, к. 216, 15:00
вторник 24 сентября 2019 г.
      
...

Сен 13, 2019 Cеминар Отдела механики деформируемого твердого тела, 16.09.2019, 15-30
В понедельник 16 сентября 2019, начало 1530,  в конф. зале  ИГиЛ СО РАН  состоится...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с DFG.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с ANR.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Июн 28, 2019 Конференция по моделированию ГРП

Институт гидродинамики совместно с Новосибирским госуниверситетом проводит с 1 по 5 июля Международную...

Июн 5, 2019 Научная конференция, посвященная 100-летию К.И.Бабенко
Конференция «Аналитические и численные методы решения задач гидродинамики, математической физики...

Рассылки
Яндекс.Метрика