Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юрий Николаевич Работнов

Механик Юрий Николаевич Работнов (24.02.1914 — 13.05.1985) родился в Нижнем Новгороде в семье учителя гимназии. После окончанияв 1935г. механико-математического факультета Московского государственного университета работал (1935 — 1941 и 1943 — 1947) на кафедре сопротивления материалов Московского энергетического института, а в 1941 — 1943 — во Всесоюзном электротехническом институте. В 1943 г. стал доцентом кафедры теории упругости МГУ, в 1946 г., защитил докторскую диссертацию по теории упругих оболочек, в которой исследованы краевой эффект и локальная устойчивость оболочек, с 1947 — профессор кафедры. Одновременно с преподаванием в университете работал сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией прочности Института механики (теперь Институт проблем механики) Академии наук СССР. В 1953 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В этом же году создал и возглавил кафедру теории пластичности МГУ, заведующим которой был до последних дней жизни.

Период жизни с 1958 по 1965 гг. связан с Сибирским отделением АН СССР. В 1958 г. Ю. Н. Работнов был избран действительным членом Академии наук СССР и с этого времени до 1964 г. работал заместителем директора Института гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР и руководил кафедрой теории упругости и пластичности Новосибирского государственного университета. Из воспоминаний М.А.Лаврентьева ("Век Лаврентьева"): "Юрий Николаевич Работнов, автор глубоких работ по теории упругости, ползучести и пластичнности металлов, организовал в Новосибирске экспериментальные и теоретические исследования по этому направлению, которые после его отъезда успешно продолжаются его учениками". С 1965 г. Ю. Н. Работнов возвратился к руководству кафедрой теории пластичности МГУ и возглавил лабораторию прочности машиностроительных материалов в Институте машиноведения АН СССР.

Основные труды - по теории оболочек, теории ползучести и пластичности, механике разрушения, динамике пластических сред. Ю.Н. Работнов проанализировал и обобщил теорию ползучести и старения, предложил «шаговый» метод решения задач неустановившейся ползучести по теории упрочнения, разработал теорию ползучести структурных параметров и так называемые кинетические уравнения теории ползучести. Юрий Николаевич существенно развил теорию наследственной упругости, построил класс специальных операторов, применяемых в теории вязкоупругости. Предложил так называемую техническую теорию упругопластических оболочек, внес большой вклад в теорию упругопластических деформаций, в частности, исследовал явления запаздывания текучести и потери устойчивости стержней за пределами пропорциональности. Исследовал механизм процесса длительного разрушения в агрессивной среде, а также при высоких температурах. Создал установки для изучения ползучести материалов. Работы Работнова по теории ползучести используют при расчете дисков и роторов турбин, при исследованиях пусковых режимов турбин и компрессоров. В последние годы жизни много занимался теорией разрушения и механикой композиционных материалов.

МЕХАНИКИ- ХИМИКИ
Ю. Н. Работнов, "Вечерний Новосибирск", 1964, 11 января

К 90-летию со дня рождения
Известия Академии наук. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА №1, 2004

Разработана оригинальная теория проектирования тонкостенных конструкций
Из выступления ак. Н. Л. Добрецова, «Наука в Сибири» N 11 (2546) 17 марта 2006 г.

Декан механико-математического факультета, академик Юрий Николаевич Работнов , «Московский университет» № 30 (4048) сентябрь 2003

Академики МГУ

Ю.Н. Работнову принадлежит ряд монографий "Ползучесть элементов конструкций" (1966), "Кратковременная ползучесть" (1970), "Элементы наследственной механики твердых" (1977), учебное пособие "Механика деформируемого твердого тела" (1979) и учебник для университетов "Сопротивление материалов" (1962).

С 1948 г. Ю.Н. Работнов был заместителем главного редактора журнала «Вестник Московского университета», с 1953 по 1958 гг. — главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Отделение технических наук», с 1958 по 1964 гг. — журнала «Прикладная механика и техническая физика», издание которого он организовал, а также членом редколлегий ряда советских и иностранных журналов по механике. Под его редакцией в 1948 г. вышел в свет сборник статей «Теория пластичности», в котором собраны основополагающие работы по теории пластичности

Научные и педагогические заслуги Ю.Н. Работнова были отмечены многими правительственными наградами, орденами, медалями.


      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика