Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экономию дает наука

"Советская Сибирь", 1979, 18дек., №289

В. Пухначев
Заведующий отделом Института гидродинамики СО АН СССР, доктор физико-математических наук

По социалистическим обязательствам, опубликованным 31 января, в СО АН СССР должны были сверх плана выполнить научные работы, направленные на создание и внедрение в производство прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительных машин и оборудования, разработку современных методов планирования и управления. Сибирское отделение успешно справляется с возложенными задачами. В том числе и ученые института гидродинамики, о работе которых мы сегодня рассказываем.

Новосибирцы по праву гордятся тем, что производимое у нас олово самое чистое в мире. Этому в решающей степени способствовала принципиально новая технология центробежного рафинирования, разработанная сотрудниками отдела быстропротекающих процессов нашего института в тесном контакте с работниками Новосибирского оловянного комбината и СКВ гндроимпульсной техники СО АН СССР. Освоение новой технологической схемы производства олова позволило отказаться от трудоемких операций выщелачивания, вовлечь в переработку сырье более низкого, чем прежде, качества, повысить извлечение ценных сопутствующих элементов и полностью исключить загрязнение окружающей среды. Экономический эффект от внедрения новых процессов очистки олова на комбинате лишь за один 1978 г. составил более 9 млн. рублей. Еще больший эффект обещает перспектива освоения нового способа очистки в производстве свинца, алюминия и других цветных металлов.

Наши выходы на практику нередко связаны с экономней металла, электроэнергии, и почти всегда они дают рост производительности труда. На это же, как правило, направлены и социалистические обязательства института. Вот еще несколько примеров.

Широко известны работы института гидродинамики по народнохозяйственному использованию взрыва, в частности, по упрочнению и сварке взрывом. Но сейчас найдено новое, весьма неожиданное применение взрывной методики. Отделом взрывных процессов в конденсированных средах совместно с СибНИИ энергетики, трестом "Сибэлектросетьстрой" и Куйбышевским филиалом института "Оргэнергострой" разработана технология взрывного соединения сталеалюминиевых проводов для высоковольтных линий электропередач. Взрывной способ существенно повышает надежность соединений, полностью исключает применение громоздкого прессового оборудования и сокращает трудовые затраты в 3-4 раза. Уже осуществлено взрывное соединение проводов сечением 300 мм2 па строящейся линии Барнаул - Камень - на - Оби. Новый метод включен в проектное задание для сооружения крупнейшей в мире высоковольтной линии электропередач Экибастуз - Кустанай напряжением 1150 кв. Особое преимущество данная разработка имеет при монтаже сверхвысоковольтных линий в условиях Сибири и Крайнего Севера.

Па наших глазах Западная Сибирь стала ведущим нефтедобывающим районом страны. Растущий масштаб работ все более обостряет проблему тушения пожаров на газонефтяных скважинах. В мощном газонефтяном факеле при аварии на скважине, сгорает за сутки до 10.000 тонн топлива, стоимость которого в мировых ценах достигает, миллиона рублей. Лабораторией вихревых движений жидкости и газа совместно с управлением пожарной охраны УВД Новосибирского облисполкома разработаны способы тушения пожара на фонтанирующих скважинах, основанные па применении импульсных струй огнетушащего порошка и вихревых колец, которые вводятся в факел с помощью взрыва. По сравнению с известными ранее предложенные способы тушения требуют, минимального количества людей и специальной техники, что очень важно в условиях Сибири, где доставка людских и материальных ресурсов затруднена бездорожьем. Натурные испытания новых способов на пожарном полигоне г. Нижневартовска подтвердили их высокую эффективность. Для тушения, например, нефтяного фонтана, мощностью 6100 тонн в сутки потребовалось всего 6 кг аммонита и менее полутоны огнетушащего порошка.

Еще одна разработка института, помогающая освоению нефтяных н газовых богатств Сибири, - созданный в отделе быстропротекающих процессов гибковальный перфоратор для отбора бокового керна при проходке скважин. Брать керн необходимо при изучении геологического строения пласта. Однако эта традиционная операция трудоемка. Иногда для получения информации о верхних слоях, "подозрительных" на минеральные удобрения или другое ценное сырье, предпочитают бурить неглубокую скважину рядом с основной, нефтяной. А ведь средняя цена одной скважины - 200 тыс. рублей. Новый способ позволяет получить детальный геологический разрез путем взятия бокового керна из действующей скважины и без разрушения обсадных труб. Точная диагностика, несомненно, поможет оптимизировать эксплуатацию -скважины, сберечь немалые средства, а дополнительная перфорация повысит отдачу нефтяного пласта. Сейчас эта методика внедряется на буровых установках Тюменской области.

Эффективность производства, качество продукции - категории экономические. Но бывает, что новая технология (а ей, как правило, предшествует новая научная идея) приносит, помимо экономического, и социальный эффект. В качестве примера можно привести разработанный в лаборатории статической прочности метод формообразования металлических панелей сложной геометрии, основанный на принципе термофиксации. Внедрение этого метода в отрасль сделает ненужной тяжелую и явно не соответствующую эпохе НТР профессию выбитчика.

Представьте себе заводской цех, в котором действуют две автоматические станочные линии, а между ними - рабочий с напильником в руках. Странная ситуация, не правда ли? Между тем похожую картину можно наблюдать на предприятиях машиностроительного профиля, где десятки тысяч рабочих заняты удалением заусенцев с деталей, прошедших механическую, обработку. Лабораторией детонационных процессов института совместно с СКБ гидроимпульсной техники СО АИ СССР разработан метод удаления заусенцев газовой детонацией. Достоинства метода - высокая производительность, возможность полного исключения ручного труда, применимость для деталей сложной формы из самых различных материалов - от нержавеющей стали и титановых сплавов до латуни и пластмасс. Сейчас в СКБ действует экспериментальная и проектируется промышленная установки по детонационному удалению заусенцев. В итоге будет заменено дорогостоящее импортное оборудование более совершенным отечественным.

Доведение научного результата до приложении не заканчивается усилиями ученых. Опыт института показывает, что наибольший эффект достигается в том случае, когда разработчики новой технологии заранее ориентируются на предприятие, готовое ее внедрять (хороший пример здесь - наше сотрудничество с Новосибирским оловокомбинатом по проблеме центробежного рафинирования олова). Но иногда промышленность просто не знает о научном заделе того или иного академического учреждения, а институт плохо осведомлен о научных заказах предприятий. В частности, хотелось бы найти предприятие, готовое довести до внедрения в отрасль проходческий комбайн с рекордной энергией удара предназначенный для разрушения крепких пород, поскольку из-за большой металлоемкости и отсутствия специального оборудования институт не в состоянии изготовить даже малую серию таких машин.

Наш институт постоянно умножает и развивает деловые контакты, что подтверждает и работа отдела прикладной гидродинамики, где накоплен опыт математического моделирования течений и теплового режима в водоемах, открытых руслах и почве. Полученные результаты уже используются для оптимизации режима водоемов-охладителей мощных тепловых электростанций, при расчете темпов засоления грунтов на орошаемых массивах, и составлении проекта защиты г. Ленинграда от наводнений. По заданию Арктического и Антарктического НИК разработаны метод и программа расчета для прогноза гидрологического, термического и солевого режима устьевых областей северных рек. Результаты работы имеют значение не только для решения ряда задач, связанных с нуждами водного транспорта, но и позволяют оценить возможные изменения гидрологического режима после изъятия части стока р.. Оби.

Хотелось бы отметить, что возможности участия института в решении проблем охраны окружающей среды, задач увеличения сельскохозяйственного производства не исчерпаны. 3десь достаточно сослаться на проблему обводнения озера Чаны.

По мнению ученых, пополнение водой озера Чаны и ряда других озер юга Обь-Иртышского бассейна с последующим их комплексным использованием могло бы удвоить сельскохозяйственное производство этого региона. Можно высказать уверенность, что ученые целого ряда академических, отраслевых институтов, в том числе и нашего, специалисты вузов будут активно участвовать в решении этой важной комплексной проблемы. Координирующая же роль здесь, по нашему мнению, должна принадлежать партийным и хозяйственным органам.


      


Сен 19, 2019 Cеминар ЦАГИ-ИТПМ-СПбГПУ-НИИМ МГУ, 24 сентября 2019, 15-00, к. 216
главный корпус ИТПМ, к. 216, 15:00
вторник 24 сентября 2019 г.
      
...

Сен 13, 2019 Cеминар Отдела механики деформируемого твердого тела, 16.09.2019, 15-30
В понедельник 16 сентября 2019, начало 1530,  в конф. зале  ИГиЛ СО РАН  состоится...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с DFG.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с ANR.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Июн 28, 2019 Конференция по моделированию ГРП

Институт гидродинамики совместно с Новосибирским госуниверситетом проводит с 1 по 5 июля Международную...

Июн 5, 2019 Научная конференция, посвященная 100-летию К.И.Бабенко
Конференция «Аналитические и численные методы решения задач гидродинамики, математической физики...

Рассылки
Яндекс.Метрика