Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владислав Васильевич Пухначев

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Владислав Васильевич Пухначев - ученый с мировым именем, известный специалист в области механики сплошной среды.

Владислав Васильевич родился в 29 марта 1939г. В Институте гидродинамики начал работать после окончания Московского физико-технического института в 1961 году в должности младшего научного сотрудника. В 1964 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и в через два года стал старшим научным сотрудником. Спустя 10 лет (в 1974) защитил докторскую диссертацию и в 1979 году возглавил лабораторию прикладной гидродинамики (ныне лаборатория прикладной и вычислительной гидродинамики). В 1980 году ему было присвоено звание профессора, а в 1998 он был избран членом-корреспондентом РАН.

В.В.Пухначев является автором и соавтором более 100 научных статей, 7 монографий и учебных пособий, 4 обзоров (три обзора опубликованы ведущими зарубежными издательствами). Основное направление его работ - математические вопросы механики сплошной среды. Им впервые исследована устойчивость процесса детонации Чепмена-Жуге с учетом конечности скорости химической реакции. Полученные результаты помогли понять условия возникновения спиновой детонации. Им изучено качественное поведение решения уравнения диффузии с нелинейным поглощением. На этой основе предложен способ определения констант химических реакций второго порядка.

Он доказал первые теоремы существования и единственности в задачах со свободной границей для уравнений Навье-Стокса, в частности, задачи Капицы о катящихся волнах. Им найдены широкие классы точных решений указанных задач, обоснованы приближенные модели вязких течений со свободными границами, изучена, развита теория термокапиллярной конвекции и пограничного слоя Марангони.

В.Пухначевым исследован начальный этап соударения твердых и жидких масс, устранена сингулярность в решении задачи Вагнера о входе затупленного тела в воду, что позволило вычислить максимальное давление на поверхности погружаемого тела. Он разработал метод лагранжевых координат для исследования задачи Стефана и задачи Коши для вырождающихся уравнений теории фильтрации. Работы В.В.Пухначева по теории и приложениям задач со свободной границей получили международное признание.

Он сформулировал задачу о самодвижении тела в вязкой жидкости и разработал алгоритм ее численного решения. Им найдена асимптотика поля скоростей на больших расстояниях от самодвижущегося тела при ламинарном и турбулентном режимах обтекания, которая принципиально отличается от таковой в классической задаче обтекания.

Исходя из потребностей теории гидродинамической устойчивости, В.В.Пухначев построил равномерные асимптотики решений систем линейных обыкновенных дифференциальных уравнений в некомпактных областях по аргументу и спектральному параметру.

По инициативе и под руководством В.В.Пухначева в Институте гидродинамики проводятся исследования по динамике и теплообмену жидкости в условиях невесомости, направленные на создание научных основ космической технологии. Им впервые исследованы некоторые обратные задачи кристаллизации. Построенная иерархия моделей в теории тепловой гравитационной конвекции позволила очертить границы применимости классических уравнений Обербека-Буссинеска и дать эффективный способ расчета конвективных течений в микромасштабах, в слабых силовых или быстропеременных температурных полях.

на IX Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике, Нижний Новгород, август 2006 г.

ИСТИННЫЙ ЖИТЕЛЬ АКАДЕМГОРОДКА
«Наука в Сибири» N 13 (2199) 31 марта 1999 г.

В ПОИСК ИДУТ НА ЗАРЕ.
Совет молодых ученых.

Евладов Б.В., Мокшин С.И. Золотая долина, Академгородок,1966
с юбилеем

ЭКОНОМИЮ ДАЕТ НАУКА
В. Пухначев. "Советская Сибирь", 1979, 18дек., №289

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕХАНИКИ ЖИДКОСТИ И ГАЗА
Начало научной школы академика Л.В. Овсянникова. «Наука в Сибири» N 16 (2452) Апрель 2004 г.

ЗАДАЧИ ГИДРОДИНАМИКИ В УСЛОВИЯХ МИКРОГРАВИТАЦИИ И В МИКРОМАСШТАБАХ»
«Наука в Сибири» N 49 (2435) 19 декабря 2003 г.

"РЕЛЬЕФ" И "АЛЬФА"
«Наука в Сибири» N 3 (2389) 24 января 2003 г.

ТЕПЛООБМЕН
«Наука в Сибири» N 6 (2591)
8 февраля 2007 г.

Преподавательской деятельностью профессор Пухначев занимается с 1961 года. Им разработан основной курс гидродинамики и ряд спецкурсов, прочитаны основные курсы газовой динамики, дифференциальных уравнений и уравнений математической физики. Среди его учеников кандидаты и доктора наук. В течение многих лет он был членом и заместителем председателя Комитета по проведению олимпиад СО АН СССР. В настоящее время он заведующий кафедрой "Теоретической механики".

С 1978 г. В.В.Пухначев ведет научно-организационную работу в качестве заведующего отделом прикладной гидродинамики Института, одновременно руководит семинаром "Прикладная гидродинамика". Его вклад в решение прикладных задач гидродинамики отмечен медалью РФ "300 лет Российскому флоту". Он координирует деятельность неформального коллектива ученых Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Тюмени, ведущих исследования по динамике многофазных сред в условиях микрогравитации. Этим коллективом был выполнен проект "Двухфазные течения и фазовые переходы при пониженной гравитации" в рамках госконтракта "Наука-НАСА", а также комплексный интеграционный проект СО РАН "Фундаментальные проблемы гидродинамики и тепломассобмена в условиях микрогравитации". В.В.Пухначев руководит работой ведущей научной школы, выполняющей проект "Теория и приложения задач со свободной границей", является научным координатором междисциплинарного интеграционного проекта "Гидродинамика вод Байкала", объединяющего шесть институтов СО РАН.

В.В.Пухначев - член Ученых советов Института гидродинамики и механико-математического факультета НГУ, Специализированных советов по защитам докторских диссертаций при ИГиЛ и Институте математики им. С.Л.Соболева СО РАН. Он входит в состав редколлегий журналов "Прикладная механика и техническая физика", "Известия РАН. Механика жидкости и газа", Сибирского журнала вычислительной математики, Российского журнала инженерной теплофизики, Европейского журнала прикладной математики, бюро секции "Космическое материаловедение" Совета по космосу РАН. Он работал в первом составе Экспертного совета РФФИ по математике, механике и информатике; в 2002 г. он вновь введен в состав этого совета. Владислав Васильевич является членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Он председатель и член оргкомитетов ряда всероссийских и международных конференций.

(Использованы материалы: РАН, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления )


      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика