Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Идеал научного руководителя

Митрофанов Владислав Владимирович (р. 1935) - доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник МФТИ. С 1957 г. работает в Институте гидродинамики АН СССР (с 1992 г.- СО РАН).

Два качества делали беседы с Михаилом Алексеевичем всегда интересными и желаемыми. Во-первых, он обладал редким умением слушать, проявляя живейший интерес к твоему сообщению и быстро улавливая самое главное. Во-вторых, почти всегда сам рассказывал что-нибудь новое, важное или просто занимательное. Область его интересов можно исчерпывающе охарактеризовать словами: наука и все с ней связанное.

Будучи профессиональным математиком, Михаил Алексеевич всегда интересовался реальными физическими явлениями, находил среди них необъясненные, ставил вопросы, формулировал задачи, придумывал модели, допускающие математическое решение.

Известные "учебные" задачи Лаврентьева, рассчитанные на тренировку и испытание ума молодежи, имели вспомогательное значение. Гораздо важнее была его постоянная забота о постановке новых серьезных научных задач и проблем. Они появлялись в результате его общения, как с коллегами-учеными, так и с работниками различных отраслей промышленности.

С одной из задач Лаврентьева связаны мои первые шаги в эксперименте. Требовалось изучить возможность разрушения больших полей ледяного покрова на воде волнами, возбуждаемыми взрывом удлиненного заряда. Задача имела отношение к проблеме продления навигации в застывающих водоемах. Хотя первые же эксперименты показали малую эффективность разрушения льда волнами за границей воронки выбросов, постановка задачи, безусловно, интересная, допускала как экспериментальные, так и теоретические подходы к решению.

В дальнейшем моей узкой специальностью стала наука о детонации, а непосредственным руководителем один из ближайших учеников Лаврентьева Б.В. Войцеховский. Однако и здесь интерес Михаила Алексеевича к проблеме и его поддержка играли заметную роль.

Около двадцати лет назад мы начинали исследования детонации взвесей горючего в газах. Появилась идея провести крупномасштабный эксперимент, совместив опыт по возбуждению детонации двухфазной топливно-воздушной смеси с наблюдением формирования большого вихревого кольца и его воздействия на атмосферу. Лаврентьев одобрил наши намерения, и все было подготовлено предельно быстро. ГИ. Марчук, также проявивший интерес к эксперименту, подключил своих сотрудников, обеспечивавших информацию о состоянии атмосферы. Михаил Алексеевич перед взрывом сам проверил всю подготовку, внес некоторые коррективы, направленные на обеспечение безопасности. Взрыв получился эффектным: огненный шар диаметром 80 метров превратился в "гриб", затем в вихревое кольцо, поднявшееся на высоту около двух километров. Фильм об этом взрыве Михаил Алексеевич показывал гостям института, возил за рубеж.

Эпизоды работы с Лаврентьевым остаются незабываемыми.

Наука в Сибири, 1985, 14 ноября


      


Сен 19, 2019 Cеминар ЦАГИ-ИТПМ-СПбГПУ-НИИМ МГУ, 24 сентября 2019, 15-00, к. 216
главный корпус ИТПМ, к. 216, 15:00
вторник 24 сентября 2019 г.
      
...

Сен 13, 2019 Cеминар Отдела механики деформируемого твердого тела, 16.09.2019, 15-30
В понедельник 16 сентября 2019, начало 1530,  в конф. зале  ИГиЛ СО РАН  состоится...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с DFG.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с ANR.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Июн 28, 2019 Конференция по моделированию ГРП

Институт гидродинамики совместно с Новосибирским госуниверситетом проводит с 1 по 5 июля Международную...

Июн 5, 2019 Научная конференция, посвященная 100-летию К.И.Бабенко
Конференция «Аналитические и численные методы решения задач гидродинамики, математической физики...

Рассылки
Яндекс.Метрика