В.Митрофанов был одним из основных создателей применяемой уже в течение 20 лет на химкомбинате "Маяк" принципиально новой технологии и оборудования для измельчения отработавших тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Под его научным руководством в СО РАН разработаны установки по газодетонационной очистке металлических деталей. Начиная с середины 70-х годов основные научные интересы В.Митрофанова были сосредоточены на исследованиях механизма детонации разнообразных систем, состоящих из газовой и жидкой или твердой фаз. Под его научным руководством и при его непосредственном участии осуществлен и изучен ряд новых, не наблюдавшихся ранее в таких системах детонационных процессов.
Он был одним из инициаторов работ по изучению детонации облаков топливно-воздушных смесей в открытом пространстве и в 1966 г. выполнил первые крупномасштабные эксперименты. С его участием проведены полигонные эксперименты по инициированию облаков топливно-воздушной смеси быстролетящими телами. Полученные данные имели и имеют большое значение в проблеме взрывобезопасности, а в 80-е годы они использовались при разработке специальных боеприпасов.
Фундаментальное значение имеют теоретическое предсказание и последующая экспериментальная реализация неизвестного ранее режима распространения сверхскоростной детонации, при котором стационарная скорость распространения детонационного комплекса в 2-3 раза выше скорости детонации конденсированного ВВ, входящего в состав двухслойного заряда. Им исследовались также взрывы газов в инертной пористой среде.
Большое внимание Владислав Владимирович уделял установлению общих закономерностей и систематизации механизмов детонации в различных газовых и гетерогенных системах. В последнее время он особенно интенсивно занимался вопросами использования детонационного сгорания в двигателях.
В.Митрофанов преподавал в Новосибирском государственном университете со времени его основания. С 1985 г. он стал профессором кафедры физики сплошных сред, читал лекции по одному из основных спецкурсов кафедры — теории детонации. 11 учеников В.Митрофанова стали кандидатами и 3 — докторами наук.
С 1993 г. Владислав Владимирович — главный редактор журнала "Физика горения и взрыва". Несмотря на наступившие для науки тяжелые времена, ему удалось удержать тираж журнала, улучшить формат издания, сохранить широкий авторский коллектив и высокий международный научный авторитет журнала. Этому немало способствовало внимательное, заботливое отношение к новым молодым авторам. Владислав Владимирович умел найти рациональное зерно, предложить автору те или иные коррективы, чтобы донести до научной общественности то интересное, что содержится в представленной работе.
В.Митрофанов — автор более 200 научных работ, в том числе 2 научных открытий, 2 монографий, 2 учебных пособий, 22 изобретений. За создание Новосибирского научного центра СО АН СССР и успехи, достигнутые в развитии науки, в 1967 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Работы В.Митрофанова получили широкое признание. На конференции 16-IСDЕRS в 1997 г. в Кракове ему вручена международная награда — медаль "Золотые руки" им.Р.И.Солоухина за выдающиеся экспериментальные работы в области детонации газовых и гетерогенных систем. В 1996 г. он утвержден заместителем председателя Сибирской секции научного Совета по горению РАН. В 1999 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской федерации". В 2003 году В.В. Митрофанову присуждена (посмертно) Государственная премия РФ за цикл работ "Инициирование и распространение волн детонации в открытом пространстве" (в коллективе соавторов - совместно с А.А. Васильевым).
Владислав Владимирович обладал удивительной способностью привлекать к себе людей, проявляя поразительное терпение и сдержанность в сочетании с глубоким вниманием в общении с окружающими. Его отличал постоянный интерес к любым новым подходам в решении научных проблем не только в той области, где он непосредственно работал, но и к далеким, казалось бы, от него проблемам. Он любил и умел интенсивно работать и хорошо отдыхать. Он заботился о своих учениках и сотрудниках, стремился помочь организовать их работу, поправить и поддержать.
(По материалам: "Наука в Сибири" N 2 (2338) 18 января 2002 г)
|