Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые системы взрывания для добывающей промышленности

"Наука В Сибири", 1994, январь,№2
Л. ЛУКЬЯНЧИКОВ
зав. лабораторией ИГиЛ, профессор

Отрасли промышленности, добывающие ископаемое сырье (уголь, руду, нефть, минералы и т. д.), - наиболее крупные потребители взрывчатых материалов. Если говорить точнее, то горная промышленность и стала эффективной только после создания современной технологии взрывных или, как принято говорить среди специалистов, буровзрывных работ, что связывают с именем всем известного Нобеля. Количество взрывчатых веществ(ВВ), перерабатываемых промышленностью, очень велико и составляет только для России несколько миллионов тонн в год. Примечательно, что за весь период эффективного развития горной промышленности не удалось найти технологических решений, которые бы заметно потеснили взрыв, несмотря на то, что соответствующие попытки предпринимались неоднократно.

Конечно, использование ВВ нежелательно во многих случаях, так как несанкционированный преждевременный взрыв почти всегда приводит к катастрофическим последствиям. Всем памятны такие взрывы большой мощности в Арзамасе и Свердловске, приведшие к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Взрывные работы в промышленности, несмотря на жесткие требования техники безопасности, постоянно приводят к преждевременным взрывам и гибели людей. Характерно, что основная причина этого не свойство самого заряда ВВ - источника разрушающей энергии, - а системы запуска взрывного превращения, призванной обеспечивать возбуждение взрыва в заданных местах в строго определенной временной последовательности. Для того, чтобы с высокой эффективностью получать достаточно хорошо раздробленные руды и породы, взрывы необходимо возбуждать в сотнях точек в интервале времени от 0 до 1 секунды. Эту задачу решает система инициирования, генерирующая во многих точках начальные детонационные импульсы. Так вот, именно основные элементы этой системы - детонаторы, в которых под действием управляющего сигнала формируется взрыв - всегда были и остаются в настоящее время основным источником опасности.


Геологическая скважина имитируется... стеклянной банкой с раствором обычной соли.

Причина заложена в самой функциональной сущности этого устройства, которое, с одной стороны, должно быть легко управляемым, а с другой - очень мощным усилителем энергии за счет внутренних ресурсов. Исходя из общих принципов построения таких систем, надежная защита их от преждевременного взрыва требует использования блокировок и защитных устройств, гарантирующих безопасность при обращении с ними. Подобные решения, свойственные военной технике, очень дорого стоят и не пригодны для промышленных технологий. Поэтому детонаторы всех типов, достаточно широко используемые на практике, обладают настолько высокой чувствительностью, что иногда взрываются как бы самопроизвольно, например, при передаче их взрывниками из рук в руки.

Исследования механизма формирования взрывного превращения во вторичных (малочувствительных) взрывчатых веществах, проведенные в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, привели к открытию новых процессов на ранних стадиях этого сложного явления и позволили сформулировать критерии, следуя которым удается возбудить детонацию без больших энергозатрат и за короткое время. Эти критерии и заложены в основу целого ряда простых и безопасных детонаторов, избирательно реагирующих на внешние воздействия, что в целом обеспечивает их низкую чувствительность.

Ряд конкретных конструкций уже разрабатывается совместно с новосибирским заводом "Искра". До промышленного производства в настоящее время доведен электродетонатор ЭДН-1, предназначенный для геофизической разведки нефти и газа. Так как при разведке используется система радиовзрываний, нам пришлось создавать и соответствующий взрывной прибор. Все это вместе составило систему электровзрывания, которая сейчас и проходит промышленные испытания. Успешно завершен летний этап испытаний, которые проводились на базе геофизических трестов Краснодара и Ставрополя. Последующие зимние испытания намечено проводить на болотах Западной Сибири.

Несмотря на острую нехватку ресурсов, мы проводим работы по созданию других систем инициирования, теперь уже для объектов горной промышленности - шахт, рудников, разрезов Имеющийся научный задел позволяет создать системы инициирования, которые можно назвать безопасными. Они не имеют аналогов в мировой практике.


      


Сен 13, 2019 Cеминар Отдела механики деформируемого твердого тела, 16.09.2019, 15-30
В понедельник 16 сентября 2019, начало 1530,  в конф. зале  ИГиЛ СО РАН  состоится...

Сен 13, 2019 Семинар "Механика макро- и нано-структур" 16.09.2019 в 14-30
В понедельник 16 сентября 2019 г. в 14-30 в конференц зале ИГиЛ СО РАН состоится научный семинар исполнителей...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с DFG.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Сен 10, 2019 Новый конкурс РНФ. Совместно с ANR.

РНФ объявил об открытом публичном конкурсе на получение грантов Фонда по приоритетному направлению...

Июн 28, 2019 Конференция по моделированию ГРП

Институт гидродинамики совместно с Новосибирским госуниверситетом проводит с 1 по 5 июля Международную...

Июн 5, 2019 Научная конференция, посвященная 100-летию К.И.Бабенко
Конференция «Аналитические и численные методы решения задач гидродинамики, математической физики...

Рассылки
Яндекс.Метрика