Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Леонид Александрович Лукьянчиков

Доктор физико-математических наук, профессор Леонид Александрович Лукьянчиков - известный ученый в области физики и механики импульсных, взрывных процессов.

Леонид Александрович родился 9 июля 1936 г. Окончил МФТИ. В 1958 г. прибыл в Новосибирск с первой группой сотрудников, работавших в Орево, и с тех пор работает в Институте гидродинамики. В 1965 г защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году ему присуждена степень доктора наук. С 1974 он заведующий лаборатории прикладных задач физики, затем до 2007 г. - заведующий лаборатории физики взрыва.

В первые годы научной деятельности, работая непосредственно под руководством М.А. Лаврентьева, Леонид Александрович принимал активное участие в исследованиях гравитационных волн на воде, кумуляции, в работах по высокоскоростному метанию. Тогда же им был разработан новый тип безопасных высоковольтных детонаторов, не срабатывающих при сильных ударах и при сильном нагреве, что позволило расширить область применения взрыва в народном хозяйстве - автоматическое отключение тока, рыхление мерзлого грунта, штамповка деталей. Метод штамповки взрывом, внедренный сначала на авиационном заводе им. Чкалова в Новосибирске, быстро распространился на различные заводы многих министерств.

В настоящее время взрывные технологии продолжают оставаться актуальными и незаменимыми для ряда направлений промышленности. Под руководством Л.А. Лукьянчикова в Институте гидродинамики были проведены исследования механизма формирования взрывного превращения во вторичных (малочувствительных) взрывчатых веществах. Эти исследования привели к открытию новых процессов на ранних стадиях этого сложного явления и позволили сформулировать критерии, следуя которым удается возбудить детонацию без больших энергозатрат и за короткое время. Эти критерии и заложены в основу целого ряда простых и безопасных детонаторов, избирательно реагирующих на внешние воздействия, что в целом обеспечивает их низкую чувствительность. Ряд конкретных конструкций, предназначенных для геофизической разведки нефти и газа доведены до промышленного производства. Проводятся также работы по созданию безопасных систем инициирования для объектов горной промышленности - шахт, рудников, разрезов.

Леонид Александрович по совместительству преподает в Новосибирском государственном университете. Он автор ряда учебных пособий ("Механика, специальная теория относительности", "Молекулярная физика и термодинамика", "Электромагнитные волны"). Среди его учеников - кандидаты и доктора наук.

Леонид Александрович - член Специализированного совета № 1 по защите диссертаций в области механики жидкости и газа, созданного при Институте гидродинамики, член Ученого совета ИГиЛ.

Л. А. Лукьянчиков награжден орденом "Знак Почета" (1967 г.), юбилейной медалью "За доблестный труд" (1970 г.). В 1981 г. ему присуждена премия Совета министров СССР за исследования, разработку и внедрение комплекса технологических процессов сварки взрывом при изготовлении лопастей мощных гидротурбин и других крупногабаритных деталей энергетического и химического оборудования, а также при изготовлении токоведущих элементов электролизеров для выплавки алюминия и контактной сети железных дорог (в коллективе соавторов В.И. Мали, В.А. Симонов, И.В. Яковлев), в 1994 году - Государственная премия Российской Федерации присуждена за разработку технологии и создание промышленного производства ультрадисперсных алмазов (в коллективе соавторов Л.А. Лукьянчиков, В.М. Титов).

СТАНОВЛЕНИЕ
Воспоминания М.А. Лаврентьева,
"Век Лаврентьева", Глава 10.

АЛМАЗЫ ИЗ ТРОТИЛА
(140Кб)"Советская Сибирь", 1989, 26 сент.

НОВЫЕ СИСТЕМЫ ВЗРЫВАНИЯ ДЛЯ ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Л. Лукьянчиков,"Наука В Сибири", 1994, январь,№2

ВЕРШИТЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА
Интервью Л.Лукьянчикова, «Навигатор» 27 июня 2003 год

РОЖДЕНИЕ АКАДЕМГОРОДКА: ТЕОРИЯ ВЗРЫВА
Интервью Л.Лукьянчикова, «Навигатор» 16 июля 2004 года

ГИДРОДИНАМИКА ВЫСОКИХ ПЛОТНОСТЕЙ ЭНЕРГИИ
«Наука в Сибири», № 34-35 (2420-2421) 12 сентября 2003 г

СЕРЕНАДА О ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЕ
форум HomeNet, дек. 14 2006
"ФИНСКИЕ" ДОМИКИ И ИСЧЕЗНУВШИЕ ОСТРОВА?
форум HomeNet, дек. 26 2006
Улицы в лицах: Семейный альбом улицы Терешковой и Детского проезда
Новости Academ.org 27.06.2006
"Ноябрьские встречи"в Музее науки и техники
Новости Academ.org 04.12.2006

      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика