Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борис Александрович Луговцов

Профессор, доктор физико-математических наук Борис Александрович Луговцов- известный ученый в области механики жидкости и газа.

Борис Александрович родился 17 марта 1935 г., в 1958 г. окончил аэромеханический факультет Московского физико-технического института, а затем, в 1961 г., - аспирантуру при этом же институте. Научная деятельность Б. А. Луговцова неразрывно связана с первенцем Новосибирского Академгородка - Институтом гидродинамики, куда он поступил на работу еще в 1957 г., будучи студентом МФТИ, и где прошел путь от лаборанта до заведующего основанной им лаборатории вихревых движений жидкости и газа. В 1964 году Борис Александрович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 год ему присуждена степень доктора наук за работу "Турбулентные вихревые кольца";

Он выполнил интересные и важные циклы работ по многим актуальным вопросам газовой динамики, гидродинамики и магнитной гидродинамики. Работы Б.А.Луговцова хорошо известны как у нас в стране, так и за рубежом. Их отличают присущая ему острая физическая интуиция и строгость математических выкладок.

Особое место в научном творчестве Бориса Александровича Луговцова занимают работы, посвященные экспериментальному и теоретическому изучению образования и движения вихревых колец с учетом вязкости и турбулентного характера движения жидкости, а также переноса примеси турбулентным вихревым кольцом. Им создана математическая модель для описания движения и структуры турбулентных вихревых колец, которая позволила рассчитать параметры таких колец с учетом ламинарного ядра вихря. Эти результаты внесли существенный вклад в понимание проблем, связанных с вихревым движением жидкости и газа, и послужили основой для разработанных под его руководством новых высокоэффективных методов тушения пожаров на фонтанирующих газонефтяных скважинах с помощью вихревых колец и импульсных струй огнетушащего порошка.

Из летописи института: В сентябре 1979 г. на полигоне в Нижневартовске были проведены натурные испытания взрывного метода тушения горящего нефтяного фонтана, разработанного в лаборатории Б.А. Луговцова совместно с Управлением пожарной охраны УВД г. Новосибирска на базе исследований Института по движению турбулентных вихревых колец. В сентябре 1982 г. разработанным вихрепорошковым методом тушения пожаров, погашен нефтяной факел на газовой скважине "Южная Тандырча" в Кашкадарьинской области Узбекистана. Было взорвано всего 18 кг взрывчатки, за несколько секунд пламя было сбито. В ноябре 1988 г. по итогам конкурса прикладных работ СО АН СССР Б.А. Луговцов награжден (в соавторстве с Д.Г. Ахметовым, В.Ф. Тарасовым) дипломом III степени - за работу "Вихрепорошковый способ тушения пожаров на фонтанирующих газонефтяных скважинах".


УКРОЩЕНИЯ … ВИХРЯ
Б. Луговцов , "Советская Сибирь , 1981, 4 сент., №204, с.2.

ИЗ КОГОРТЫ "ЗОЛОТОДОЛИНЦЕВ"
Ю.Тришин, "Наук в Сибири" 21марта, 1985 № 12(1193)

ПРОНИКНУТЬ В СУТЬ ЯВЛЕНИЯ
Б.А. Луговцов, "Век Лаврентьева"
("Наука в Сибири", 1985, 14 ноября)

ВЗРЫВ ТУШИТ ПОЖАР
Б.А. Луговцов, "Наука в Сибири", 18 ноября 1982 года, №44 (1075)

Борис Луговцов - абориген Академгородка
Р.М. Гарипов, К юбилею - 70 лет!, "Советская Сибирь", №49, 17 марта 2005 г.

Научные достижения Б. А. Луговцова отмечены орденом "Знак Почета"(1975), медалью "За доблестный труд"(1970), бронзовой медалью ВДНХ, Почетными грамотами Российской академии наук и ее Сибирского отделения, а также Почетной грамотой Администрации Новосибирской области.

Б. А. Луговцов - талантливый педагог, работающий в НГУ со дня его основания. В 1963 г. при НГУ организована специализированная физико-математическая школа. Луговцов среди преподавателей ведущих лекции по физике в ФМШ. Многие талантливые молодые ученые под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации. С момента основания (1975 г.) Борис Александрович член Специализированного совета № 1 по защите диссертаций в области механики жидкости и газа, созданного при Институте гидродинамики. В первые годы работы совета Б.А. Луговцов его ученый секретарь. В настоящее время он главный редактор журнала "ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА"

Бориса Александровича Луговцова отличают глубокие знания, высокая эрудиция, доброжелательность, ответственность и принципиальность.


Источники:
К 70-ЛЕТИЮ БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛУГОВЦОВА ПРИКЛАДНАЯ МЕХАНИКА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА. 2005. Т. 46, № 2;
летопись Института гидродинамики

      


Май 11, 2023 Конкурс на предоставление субсидий субъектам инновационной деятельности

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...

Апр 5, 2022 Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...

Апр 21, 2023 10-ый Международный семинар по структуре пламени (10ISFS)

В 2023 году в Новосибирске с 9 по 13 октября будет проходить 10-ый Международный семинар по структуре...

Апр 6, 2023 ДМС-23 Первое информационное сообщение

XVIII Всероссийский семинар с международным участием «Динамика Многофазных Сред». приурочен...


Рассылки
Яндекс.Метрика