Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Алексеевич Лаврентьев

Биографическая статья об академике АН СССР М.А.Лаврентьеве для энциклопедии издательства “Мондадори” (Италия) [20 февраля – 15 марта 1973 г.]

Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 г. в Казани. Отец его в то время преподавал в техническом учебном заведении, а позже стал профессором механики сначала Казанского, затем Московского университета. Среднее образование Михаил Алексеевич получил в Казанском коммерческом училище. После его окончания он поступил в Казанский университет. Учился он весьма успешно. Наибольшее влияние на Михаила Алексеевича в Казанском университете оказали профессора математики Е.А.Болотов, Д.Н.Зейлигер и Н.Н.Парфентьев. Уже здесь начало сказываться заметное пристрастие Михаила Алексеевича к математике.

В 1921 г. Лаврентьевы переезжают в Москву. Михаил Алексеевич в 1922 г. окончил физико-математический факультет Московского университета.

В Московском университете М.А.Лаврентьев входил в “Лузитанию” – так была названа математическая школа профессора Н.Н. Лузина. Характерной особенностью Николая Николаевича Лузина как ученого и педагога была неизменная тяга к постановке принципиально новых задач, способность находить новые подходы к старым задачам. В эти годы под руководством Н.Н.Лузина образовалась московская математическая школа, из которой вышла целая плеяда выдающихся советских математиков, к числу которых принадлежит и М.А.Лаврентьев. В 1923–1926 гг. Михаил Алексеевич – аспирант Н.Н.Лузина по теории функций действительного переменного.

Еще будучи студентом, он стал преподавать в Московском высшем техническом училище.

После защиты диссертации в 1927 г. М.А.Лаврентьев был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования. Общение с видными французскими математиками Данжуа, Адамаром, Монтелем, слушание лекций Гурса, Бореля и Жулиа, участие в семинарах по теории функций много дало Михаилу Алексеевичу. За время пребывания в Париже М.А.Лаврентьев опубликовал две работы по теории функций в Докладах Французской Академии наук.

В конце 1927 г. М.А.Лаврентьева избирают приват-доцентом Московского университета и членом Московского математического общества. В ту пору Михаил Алексеевич прочитал в МГУ первый курс по теории конформных отображений. К этому же времени относится и начало его исследований по теории квазиконформных отображений.

В 1928 г. в составе советской делегации Михаил Алексеевич участвует в Международном математическом конгрессе в Болонье (Италия). Здесь он прочитал доклад о квазиконформных отображениях.

В возрасте около 29 лет М.А.Лаврентьев стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института.

В 1931 г. Михаил Алексеевич становится профессором Московского университета, с которым был связан многие годы.

Портал о научных школах новосибирского научного центра
школа М.А.Лаврентьева

Основные даты жизни и деятельности

Труды академика М.А.Лаврентьева. Литература о жизни и деятельности

КАК НАЧИНАЛСЯ АКАДЕМГОРОДОК
Воспоминания М.А. Лаврентьева,
"Век Лаврентьева", Глава 9.

СТАНОВЛЕНИЕ
Воспоминания М.А. Лаврентьева,
"Век Лаврентьева", Глава 10.

М. А. ЛАВРЕНТЬЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ…
Н. Куперштох, Юбилейная подборка материалов. «Наука в Сибири» N 45 (2531) 18 ноября 2005 г.

ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ И УЧЕНИКОВ

Академики МГУ

Еще ранее, в 1929 г. М.А.Лаврентьев начинает работать старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского. Сюда его привлек руководитель теоретического отдела ЦАГИ выдающийся ученый С.А.Чаплыгин. Это были годы бурного расцвета самолетостроения и становления теории полета, исследований аэродинамики крыльев, что в сильной мере сказалось на дальнейшей тематике исследовательской работы Михаила Алексеевича. Именно с этого периода, длившегося шесть лет, начинается деятельность М.А.Лаврентьева непосредственно в области прикладной математики. Он привлек в ЦАГИ и своих учеников, а затем коллег М.В.Келдыша и Л.И.Седова. Работы их относились не только к теории самолетостроения, но и к общим проблемам гидроаэродинамики.

В круг интересов М.А.Лаврентьева и его группы входили такие проблемы, как теория колеблющегося крыла, движение крыла под поверхностью тяжелой жидкости, удар твердого тела о воду и ряд других.

В 1934 г. Михаилу Алексеевичу присуждается ученая степень доктора технических наук, а в 1935 г. – доктора физико-математических наук. В том же году его приглашают старшим научным сотрудником в Математический институт им. В.А.Стеклова АН СССР. В институте М.А.Лаврентьев работал более 25 лет. Влияние Михаила Алексеевича на это научное учреждение и сейчас остается весьма ощутимым. Здесь он возглавлял отдел, в котором велись исследования в области теории функций, здесь он подготовил большое количество выдающихся ученых. К этому времени Михаил Алексеевич становится общепризнанным главой советской школы теории функций комплексного переменного.

С 1934 г. начинается другой, своеобразный период жизни и деятельности М.А.Лаврентьева – период его непосредственного влияния на развитие математики в различных научных центрах Советского Союза. В это время его приглашают в Грузию для чтения лекций и руководства аспирантами.

В 1939 г. его избирают действительным членом Академии наук УССР и директором Математического института АН УССР. Здесь он ведет интенсивные исследования по теории функций комплексного переменного и ее приложениям. На Украине были начаты и знаменитые исследования М.А.Лаврентьева в области взрыва, была создана школа, плодотворно работающая и в настоящее время. С 1941 по 1945 гг. Михаил Алексеевич являлся заведующим Математическим отделением АН УССР.

В грозные годы Великой Отечественной войны, когда все силы народа и науки были отданы фронту, Михаил Алексеевич продолжал исследования в области взрывов, успешно решив ряд военно-инженерных задач. Все больше его внимание привлекают кумулятивные струи и теория длинных волн на поверхности тяжелой жидкости.

В 1945 г. М.А.Лаврентьев становится вице-президентом Академии наук УССР. На этом посту, знаменовавшем признание научного и организаторского таланта Михаила Алексеевича, он пробыл до 1948 г.

В 1946 г. М.А.Лаврентьев был избран академиком Академии наук СССР и за исследования в области теории функций комплексного переменного и создание теории квазиконформных отображений ему была присуждена Государственная премия. В 1949 г. М.А.Лаврентьев удостоен второй Государственной премии за созданную им теорию кумулятивных струй.

М.А.Лаврентьев с юношеских лет начал преподавание математики и подготовку научной смены. С 1948 г. он снова работает в Московском университете. В этот период создается высшее учебное заведение нового типа – Московский физико-технический институт, сыгравший исключительно важную роль в деле подготовки высококвалифицированных кадров для новых отраслей науки и техники, возникавших в послевоенные годы. В этом институте М.А.Лаврентьев основал специализацию по теории взрывов, заведовал кафедрой.

В 1947 г. Михаил Алексеевич делает на сессии Академии наук СССР доклад “Пути развития советской математики”. Особое внимание в нем уделяется вычислительной математике и технике. Он призывает к скорейшему созданию института вычислительной техники. В 1950 г. Михаил Алексеевич избран директором Института точной механики и вычислительной техники, главным конструктором которого становится академик С.А.Лебедев.

Здесь в кратчайшие сроки создаются первые образцы советских электронных счетных машин – родоначальниц современной советской вычислительной техники. Этим институтом М.А.Лаврентьев руководил до 1953 г.

С 1951 по 1953 гг. М.А.Лаврентьев является академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР. Этой деятельности он придавал большое значение, исключительное внимание уделял развитию генеральных направлений тогдашней науки, ее связи, притом совершенно конкретной, с наиболее острыми нуждами страны.

С 1953 по 1955 гг. М.А.Лаврентьев непосредственно работает вместе с замечательным ученым и общественным деятелем академиком И.В.Курчатовым[9]. В 1958 г. он одним из первых получает Ленинскую премию.

В 1955 г. М.А.Лаврентьев избран в члены Президиума АН СССР, а с 1955 по 1957 гг. вновь работает академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР.

В 1957 г. Михаилом Алексеевичем совместно с академиками Христиановичем и Соболевым была выдвинута идея создания научных комплексов на сибирских просторах, в местах особенно интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства. Эта идея была поддержана рядом крупных ученых. Конечно, Сибирское отделение создавалось многими людьми, строила его, по существу, вся страна. но тем значительнее роль его родоначальников, особенно М.А.Лаврентьева.

18 мая 1957 г. принимается решение о создании Сибирского отделения АН СССР, и его председателем становится академик М.А.Лаврентьев.

Первым начал свою работу Институт гидродинамики, организатором и директором которого был и остается М.А.Лаврентьев. Ему принадлежит выбор проблематики, организационной структуры института, придание ему характера и поискового и прикладного, определение целесообразного сочетания фундаментальных исследований с народнохозяйственными задачами. Сегодня Сибирское отделение широко известно и в СССР и во всем мире. Оно зарекомендовал себя на только серией фундаментальных разработок, но и приложением их к самым животрепещущим задачам развития производительных сил Сибири, Дальнего Востока и европейской части СССР.

Здесь же в Сибири Михаил Алексеевич осуществил и вторую свою идею – идею широкого вовлечения в науку молодежи путем тщательного отбора ее из числа школьников старших классов. Здесь, в Академгородке, были созданы вначале специализированная физико-математическая, а затем химическая школы-интернаты, для ребят с конструкторскими склонностями – клуб юных техников. При активном участии М.А.Лаврентьева создавался и Новосибирский университет. Здесь преподают ученые Отделения, которые непосредственно создают науку сегодняшнего дня. Базой для студенческой практики являются институты Академгородка.

Он часто бывает за границей, где читает лекции и изучает состояние математики и механики. Михаил Алексеевич избирается в 1962–1966 гг. членом, а с 1966–1970 г[г.] вице-президентом исполкома Международного математического союза. М.А.Лаврентьевз) избирается иностранными) членом Академии наук Чехословакии, Болгарии, ПНР, Германской АН в Берлине (ГДР), АН Liopoldinaк) (ГДР), Французской Академии наук, членом Международной Академии астронавтики, а также членом ряда международных и национальных научных организаций.

За выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вера в могучую силу разума, в высокое и благородное предназначение науки – вот источник неиссякаемых сил Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Архив РАН, ф.1854, оп.1, д.12, л.1–7. Машинописный подлинник. Внизу на л.7 визирующая подпись-автограф М.А.Лаврентьева. Документ датирован по дате на обложке архивного дела.

(Источник:Н.А. Куперштох АКАДЕМИК М.А.ЛАВРЕНТЬЕВ: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ // Журнал "Гуманитарные науки в Сибири", 2000г., №3.


      


Июл 4, 2019 Семинар "Механика макро- и нано-структур" 08.07.2019 г. в 14-30
В понедельник,  8 июля 2019 г. в 14-30 в конференц зале ИГиЛ СО РАН состоится научный семинар...

Июн 25, 2019 Объединённый семинар ЛДУ ИГиЛ СО РАН и ЛНПГС НГУ

Объединённый семинар
Лаборатории дифференциальных уравнений ИГиЛ СО РАН и
Лаборатории...

Фев 8, 2019 Конкурс на присуждение премии мэрии города Новосибирска
7 февраля 2019 года департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска...

Дек 12, 2018 Конкурсы РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительство Новосибирской области, действуя...

Июн 28, 2019 Конференция по моделированию ГРП

Институт гидродинамики совместно с Новосибирским госуниверситетом проводит с 1 по 5 июля Международную...

Июн 5, 2019 Научная конференция, посвященная 100-летию К.И.Бабенко
Конференция «Аналитические и численные методы решения задач гидродинамики, математической физики...

Рассылки
Яндекс.Метрика