Григолюк Эдуард Иванович (13 декабря 1923 - 29 апреля 2005) - крупный ученый в области механики деформируемого твердого тела и ее инженерных приложений член-корреспондент РАН.
Эдуард Иванович родился в Москве 13 декабря 1923 года в интеллигентной семье. Его отец Иван Осипович Григолюк (1893.1943) был профессором Московского института стали, а мать Мария Тимофеевна Шпак (1900.1991) преподавала иностранные языки в вузах.
В 1944 году Э.И. Григолюк окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института и аспирантуру, защитив на моторостроительном факультете МАИ кандидатскую диссертацию (1947) на тему "Расчет конических дисков переменной и постоянной толщины: теория и приложения", выполненную применительно к реальной газовой турбине одного из ОКБ. Затем Эдуард Иванович поступил на работу в ОКБ М.М. Бондарюка (ОКБ-3 НИИ-1, с 1950 - ОКБ-670 МАП и с 1957 - МКБ "Красная Звезда"), в процессе которой он подготовил докторскую диссертацию на тему "Расчет тонкостенных оболочек ракетных двигателей", применительно к двигателям В.П. Глушко и М.М. Бондарюка, и защитил ее в Институте механики АН СССР (1951). В 1953 г. Э.И. Григолюк перешел на основную работу в Институт механики, продолжая тесное сотрудничество с ОКБ М.М. Бондарюка вплоть до кончины последнего (1969) и осуществляя там научное руководство в области расчетов на прочность. В связи с созданием Сибирского отделения АН СССР Эдуард Иванович переехал в Новосибирск, поступив на работу в Институт гидродинамики СО АН к академику Ю.Н. Работнову , и был избран членом-корреспондентом АН СССР (1958). С 1958 г. Э.И. Григолюк зав. лабораторией динамической прочности Института гидродинамики, где под его руководством начаты работы по исследованию динамической прочности машин, в частности, изучается явление срывного флаттера, вызывающего колебания лопаток турбин компрессоров. В 1959 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Одновременно он сотрудничал с новосибирским СибНИА (1959.1964). В 1965 г. Э.И. Григолюк вернулся в Москву, став профессором Московского авиационного института, а затем (с 1977) возглавил кафедру прикладной и вычислительной математики в Московском автомеханическом институте. Одновременно (с 1966) Э.И. Григолюк работал в Институте механики Московского университета им. М.В. Ломоносова.
|
К 80-летию со дня рождения
Прикл. матем. и механ. - 2003.- т.67, вып.6.
ТРУДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ.
АКАДЕМИК С. П. ТИМОШЕНКО И ЕГО ТРУДЫ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ воспоминания Эдуарда Ивановича о работе по изданию трудов классика, «НАУКА и ЖИЗНЬ» 12, 2003г.
Члены-корреспонденты РАН
Профессора МГУ |
Много внимания уделял Эдуард Иванович преподаванию - в Московском авиационном институте (1944-1947, 1965-1977), Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (1946-1950), Академии промышленности вооружения Министерства вооружения СССР (1948-1951), Московском заочном политехническом институте (1953-1955), Московском университете им. М.В. Ломоносова (1954-1957), Московском автомеханическом институте (с 1977).
Вся научная и инженерная деятельность Эдуарда Ивановича Григолюка связана с решением прочностных проблем военно-промышленного комплекса. Он развил методы расчета прямоточных воздушно-реактивных двигателей и ядерных энергетических космических установок. Сотрудничал со многими конструкторскими бюро, в том числе с возглавляемыми В.П. Глушко, С.П. Королевым, В.Н. Челомеем, Н.Д. Кузнецовым, С.А. Лавочкиным и И.П. Братухиным. Специально для расчета на прочность двигателей В.П. Глушко им была развита теория биметаллических оболочек, он участвовал в разработке сверхзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей для межконтинентальных крылатых ракет-носителей "Буря" и "Буран".
Э.И. Григолюк решил проблему устойчивости цилиндрической оболочки, нагруженной инерционными силами, перпендикулярными оси оболочки. Им была построена новая модель оболочки с жестким продольным набором, позволяющая получать точное решение. Он предложил ряд новых постановок и методов исследования инженерных задач, в том числе и для корпусов различных конструкций. Создал общую теорию прочности и устойчивости биметаллических, слоистых и неоднородных тонкостенных конструкций; в частности, ввел гипотезу о ломаной линии в теории неоднородных конструкций. Разработал теорию устойчивости оболочек при упругопластических деформациях и в условиях ползучести. Изучил напряженно-деформированное состояние перфорированных пластин и оболочек, взаимодействие слабых ударных волн с тонкостенными конструкциями в воде и в воздухе, колебания тонкостенных оболочек вращения, содержащих жидкость, контактное взаимодействие пластин и оболочек летательных аппаратов, проблемы оптимизации нагрева оболочек. Построил теорию нелинейного деформирования многослойных армированных конструкций, в том числе дал приложение теории к расчету пневматических шин. Выдвинул проблему создания норм прочности автомобилей и способствовал их созданию. Исследовал нелинейные колебания стержней, пластин и оболочек, в том числе в газе и жидкости, впервые решил задачу о несимметричном прощелкивании сферы. Построил простейшую одномерную модель для изучения несимметричного прощелкивания тонких упругих оболочек. Участвовал в проектировании и изготовлении испытательных машин для установления диаграммы растяжения образца при ядерном излучении и при обтекании образца нагретым жидкометаллическим теплоносителем. Им опубликованы более тридцати монографий по упомянутым выше проблемам.
Э.И. Григолюк известен также своими работами по истории отечественной механики, посвященными главным образом И.Г. Бубнову и С.П. Тимошенко, последовательным пропагандистом творчества которых он всегда был. С последним он был лично знаком и издал три тематических сборника его трудов (1971-1975), сопроводив их обстоятельными обзорами и комментариями. С.П. Тимошенко высоко ценил эту деятельность Эдуарда Ивановича.
С 1954 - он заместитель, а с 1960 - председатель Комиссии по прочности двигателей АН СССР (РАН), с 1980 - председатель секции "Динамика и прочность автомобильных конструкций" АН СССР (РАН). Им была создана в стране крупная школа в области общей и прикладной механики тонкостенных конструкций (свыше 30 докторов и 80 кандидатов наук).
На протяжении многих лет Э.И. Григолюк принимал активное участие в редакционно-издательской работе. Под его редакцией были выпущены переводы с английского и немецкого языков 48 книг, охватывающих многие разделы механики, он принимал участие в издании энциклопедического справочника "Вибрации в технике" - в качестве заместителя главного редактора и заместителя председателя редсовета (1978-1981). Большую работу он вел как референт и редактор в Реферативном журнале ВИНИТИ "Механика" (1952-1980), был ответственным секретарем редколлегии журнала "Механика твердого тела" (1965-1989), членом редколлегии журналов "Прикладная механика и техническая физика" (1960-1965) и "Проблемы машиностроения и надежности машин" (1996-2005).
Э.И. Григолюк - член Международной астронавтической академии (1969), Российской академии транспорта (1992), Нью-Йоркской Академии наук (1995), лауреат Государственной премии УССР (1975), Заслуженный деятель науки РФ (1996). Он был награжден орденами "Знак Почета" (1975) и "Дружба Народов" (1986), именными и памятными медалями им. С.П. Королева, В.Н. Челомея, М.М. Бондарюка, П.Л. Капицы, Петра I, трехсотлетия Российского флота, 40-летия космической эры, дипломом имени В.Н. Челомея. Удостоен медали АН СССР и медали Сибирского Отделения АН СССР в связи с 250-летием Академии.
Эдуард Иванович обладал поистине энциклопедическими знаниями не только в области механики и ее инженерных приложений. Он был широко образованным человеком, книголюбом, его прекрасные рассказы по истории нашей страны надолго запоминались.
По материалам журнала: "Успехи Механики" т.3 №4 (октябрь - декабрь 2005)
|