Академик, доктор физико-математических наук, профессор Борис Дмитриевич Аннин - известный ученый, специалист в области механики деформируемого твердого тела.
Борис Дмитриевич родился 18 октября 1936 года в совхозе им. Ленина Шульгинского района Тамбовской области, в 1959 году окончил Московский государственный университет, аспирантуру Института гидродинамики - в 1962, к.ф.-м.н. с 1963 г., д.ф.-м.н. - с 1971, профессор - с 1974, член-корреспондент РАН с 2000 года. Работает в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева с 1959 года, в настоящее время заведующий лабораторией механики композитов.
Наибольшую известность среди специалистов получили его фундаментальные результаты по развитию методов решения упругопластических задач. Им предложен новый подход к решению классической задачи упругопластического кручения, позволивший доказать теорему существования и единственности решения для произвольного выпуклого контура; на основе теории вариационных неравенств разработаны и реализованы эффективные численные алгоритмы решения контактных упругопластических задач о динамическом нагружении слоистых плит и косом соударении пластин; развиты методы решения плоских упругопластических задач о концентрации напряжений вблизи отверстий, что позволило на основе предложенного им экспоненциального условия текучести, дающего хорошую аппроксимацию предельного состояния горных пород, найти зоны неупругого деформирования вблизи горных выработок.
Анниным Б.Д. разработаны оригинальные модели деформирования и разрушения дисперсно-армированных композитных сред, построены корректные приближенные уравнения упругого деформирования слоистых тел, развиты методы синтеза композитов с заданными термоупругими и прочностными характеристиками.
IX Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике, Нижний Новгород, август 2006 г.
Аннин Б.Д. является инициатором применения метода группового анализа Ли-Овсянникова в механике деформируемого твердого тела. Большое научное и практическое значение имеют найденные им точные решения уравнений пластичности.
Анниным Б.Д. создана в соавторстве установка на сложное нагружение с автоматическим программированием напряженного состояния, на которой проведены экспериментальные исследования свойств новых материалов (высокопрочных судостроительных сталей, композитов), а также традиционных материалов в условиях сложного нагружения.
Он автор и соавтор более 100 публикаций, в том числе 6 монографий ("Упруго-пластическая задача" (1983 г.), "Групповые свойства уравнений упругости и пластичности" (1985 г.), "Синтез слоистых материалов и конструкций" (1988 г.), "Расчет и проектирование композиционных материалов и элементов конструкций" (1993 г.), "Поведение материалов в условиях сложного нагружения" (1999 г.)).
С 1959 Борис Дмитриевич преподает по совместительству в Новосибирском государственном университете, где он принимал активное участие в создании отделения прикладной математики и механики. В настоящее время заведующий кафедрой "Механика твердого тела". Среди его учеников - кандидаты и доктора наук.
Аннин Б.Д. ведет большую научно-организационную работу: руководит неструктурным отделом механики деформируемого твердого тела Института в составе трех лабораторий, является соруководителем ведущей научной школы "Неупругое деформирование и разрушение неоднородных сред и конструкций", членом редколлегии журнала СО РАН "Прикладная механика и техническая физика", "Сибирского журнала индустриальной математики", "Вестник НГУ: математика, механика, информатика", членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, комиссии по грантам Президента РФ молодым российским ученым и поддержке научных школ, заместителем председателя докторского диссертационного совета при Институте гидродинамике, членом Ученого совета НГУ.
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области (далее – министерство)...
Апр 5, 2022Конкурс РНФ междисциплинарных проектов
РНФ объявил конкурс № 75 «Проведение фундаментальных научных
исследований и поисковых научных исследований...